29/10/2024 15h27 - Atualizado em 29/10/2024 15h28

Agricultores de Linhares participaram de Dia de Campo em agroecologia

Agricultores familiares do município de Linhares tiveram a oportunidade de aprender mais sobre agroecologia em um Dia de Campo realizado na última sexta-feira (25), em Córrego Jacutinga, no distrito de Farias. Com cerca de 80 participantes, o evento foi organizado pelo escritório local do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura de Linhares e com a Associação Camponesa da Agricultura Familiar do Córrego Jacutinga (ACJ).

O Dia de Campo foi iniciado com palestras dos pesquisadores do Incaper, Enilton Santana e Renan Queiroz, sobre alternativas agroecológicas para o controle de doenças e pragas no cultivo de diversas frutas, como o manejo integrado e o uso de produtos e predadores naturais.

Na sequência, os participantes foram divididos em grupos para conhecer três iniciativas agroecológicas desenvolvidas pela ACJ em parceria com o Incaper: uma estufa para cultivo orgânico, uma agroindústria de alimentos minimamente processados e um biodigestor sertanejo.

Na agroindústria, onde atuam 12 famílias de produtores, os participantes conheceram o processamento de aipim, fornecido principalmente para escolas da região, por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Na estufa, foi apresentada a produção de tomate orgânico, comercializada diretamente pela associação. Já na visita ao biodigestor, os agricultores aprenderam sobre o funcionamento desse sistema, que transforma dejetos de animais em gás de cozinha e biofertilizantes.

Essas três iniciativas estão vinculadas a projetos coordenados pelo extensionista do Incaper, Daniel Duarte, que foram financiados com recursos de editais da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes). 

“O evento trouxe uma visão ampla do processo agroecológico, abordando produção, processamento e comercialização dos produtos, além de destacar a perspectiva ambiental com o uso do biodigestor”, ressaltou Daniel Duarte, coordenador do escritório do Incaper em Linhares.

Em sintonia com o caráter ecológico do evento, as refeições dos participantes foram servidas sem o uso de materiais descartáveis.

Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
comunicacao@incaper.es.gov.br

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard