10/08/2016 15h25

8º Simpósio Regional de Café Conilon reúne tecnologia e produtividade

Nesta quinta-feira (11), começa o 8º Simpósio Regional de Café Conilon, que reúne os municípios Laranja de Terra, Afonso Cláudio, Itarana e Itaguaçu, no Sul do Estado. As cidades formam o epicentro de uma região próspera vocacionada para produções cada vez mais qualificadas de café conilon. O Simpósio será no auditório da Igreja Católica, em Laranja da Terra.

O objetivo do evento é difundir as tecnologias em cafés, priorizando a produtividade, o manejo adequado da água e a conservação do solo, como medidas que são capazes de dar sustentabilidade econômica, ambiental e social à produção de conilon de qualidade superior.

O 8º Simpósio Regional de Café Conilon tem como realizadores o Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Centro de Desenvolvimento Tecnológico do Café (CETCAF), da Prefeitura Municipal de Laranja da Terra, do SENAR-ES/FAES e demais parceiros.

 

Serviço:

Quinta-feira (11):

 

19h – Chegada e inscrição dos participantes.

 

19h30 - Parcerias Institucionais - Ações Conjuntas Para o Desenvolvimento da Cafeicultura: Marcelo Suzart de Almeida, presidente do Incaper - CBH-Guandu - CETCAF - STR - Prefeitura Municipal - SENAR-ES/FAES.

 

20h30 – Pronunciamento das atividades.

 

21h - Mostra de produtos da agroindústria e do agroturismo e degustação de cafés.

 

22h00 – Encerramento do primeiro dia.

 

Sexta-feira (12):

Painel 1 - Competitividade do café conilon.

08h00 – Boas práticas agrícolas na agricultura: Frederico de Almeida Daher – Superintendente do CETCAF. Moderador: Erlane Maria Seibel - Sinticato dos Trabalhadores Rurais.

 

08h45 – Colheita e Pós-colheita do Café. Marcos Moulin Teixeira - INCAPER/CETCAF. Moderador: Anderson Martins Pilon - Incaper Laranja da Terra.

 

09h30 - Intervalo para o café.

 

10h00 - Perspectivas e Exigências do Mercado Mundial de Café.

Onécimo Paste - Secretário Executivo do CCCV.

Moderador: Bento Venturim - Presidente do CETCAF

 

10h45 - Ações Integradas Para o Desenvolvimento da Cafeicultura do Espírito Santo. Mário Leffler - Sicoob Laranja da Terra.

Moderador: Vanessa Armani Scardua - Sindicato dos Trabalhadores Rurais.

 

11h30 – Intervalo para o almoço.

 

Painel 2 - Manejo da lavoura de café conilon.

 

12:30 - Implantação e Uso Correto da Irrigação em Café Conilon. João Luis Perinni - Incaper São Gabriel da Palha.

Moderador: Ana Paula Bissoli - CBH-Guandu

 

13:15 - Manejo Integrado de Cochonilha e Ácaro Vermelho do Café Conilon. Wander Ramos Gomes – Cooabriel.

Moderador: Adelson Rossmann - Cafeicultor de Laranja da Terra.

 

14h00 - Intervalo para o café.

 

14:30 -  Solução Energética Completa e Sustentável para o Produtor Rural. Alexandre Bissoli – Bissolar.

Moderador: Valdeci Soares Velloso - Sindicato dos Trabalhadores Rurais.

 

15:15 - Ações do CBH-Guandu Para o Uso e Conservação do Solo e da Água. Fabiano Henrique Alves - IBIO AGB DOCE.

Moderador: Anderson Geraldo Pagotto de Moura - CBH-Guandu.

 

16h00 - Debates, conclusões, encaminhamentos e encerramento do evento. Palestrantes, debatedores e cafeicultores.

 

Para mais informações: (27) 3268-1117.

 

 

Informações à imprensa:

 

Assessoria de Comunicação do Incaper

Juliana Esteves - juliana.esteves@incaper.es.gov.br

Tatiana Caus – tatiana.souza@incaper.es.gov.br

Vanessa Capucho - vanessa.covosque@incaper.es.gov.br

Texto: Tatiana Caus

Tel.: (27) 3636-9865 / (27) 3636-9868

Twitter: @incaper

Facebook: Incaper

 

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard