30/08/2016 15h46 - Atualizado em 30/08/2016 15h41

Produtores de polpa são orientados sobre agroindústria

Nesta terça-feira (30), agricultores familiares de Alto Rio Novo, no Norte do Estado, recebem instruções dos passos que deverão ser tomados para a adequação de agroindústrias para a produção de polpa de frutas. A atividade oportuniza as famílias a geração de renda e a permanência da família no meio rural. O evento acontece às 16 horas, no auditório do Posto de Saúde, no bairro Santa Bárbara.

O conteúdo será ministrado pela economista doméstica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) Angélica Carvalhais de Oliveira. Ela irá apresentar os fatores envolvidos em regularização, como rotulagem, documentação completa exigida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), noções de infraestrutura adequada para o bom funcionamento das atividades, boas práticas de higiene e manutenção dos alimentos. Também serão mostrados alguns exemplos de agroindústrias que deram certo, dentro das normas que regem o seu bom funcionamento.

As agroindústrias crescem cada vez mais no meio rural e do total, 92% dos empreendimentos concentram-se nas propriedades rurais ou na zona rural dos municípios, contra apenas 8,2% delas que são instaladas em zona urbana. A região Sul Caparaó destaca-se pelo seu maior potencial de agroindústrias localizadas dentro de propriedades rurais, enquanto a Região Extremo Norte apresenta um maior percentual de agroindústrias localizadas nas áreas urbanas dos municípios.

Atualmente a atividade de agroindustrialização é responsável por ocupar cerca de 1.800 pessoas em aproximadamente 600 estabelecimentos, onde se contrata uma mão de obra essencialmente familiar em 80%, o que corresponde a um total de mais de 1.500 trabalhadores. Já a contratação de pessoas externas ao núcleo familiar, ou seja, por mão de obra contratada, ocorre com menos frequência somando um total de aproximadamente 300 trabalhadores. 

 

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