Aula show em Guarapari lança Programa Cozinha Capixaba
Com alimentos e produtos que valorizam a gastronomia do Espírito Santo, o Programa Cozinha Capixaba — uma parceria do Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a Federação das Indústrias do Espírito Santo (Findes) e o Sesi-ES — foi lançado na noite desta quarta-feira (07) com uma aula show na Praia da Areia Preta, em frente ao Radium Hotel, em Guarapari.
O evento contou com a presença do governador Paulo Hartung, do secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto e autoridades locais.
O chef Juarez Campos foi o responsável por ministrar a aula para 60 convidados, na unidade móvel do programa: uma cozinha didática, adaptada em uma carreta, totalmente equipada. E para começar com toque tipicamente capixaba, o chef ensinou na aula show uma receita da nossa gastronomia misturado com a italiana: risoto de moqueca.
O governador Paulo Hartung destacou a parceria do Governo junto à Federação das Indústrias do Espírito Santo (FINDES) para levar capacitação e padronização da culinária capixaba. “Esse equipamento irá percorrer o Estado todo. Com esse projeto queremos fortalecer nossa cultura e, dentro deste contexto, a culinária é muito importante”, ressaltou.
O secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, ressaltou que foi dada a largada para a careta móvel percorrer 25 municípios. "A carreta vai levar o aparecimento a 1000 pessoas em todo o Estado, aperfeiçoando o conhecimento dos profissionais da gastronomia e valorizando nossos produtos e nossa agricultura, a nossa cultura, com pratos tipicamente capixaba", disse Octaciano.
O chef Juarez Campos destacou que o programa vai valorizar os produtos e os pratos capixabas. "O Espírito Santo é um estado que tem muitos produtos de qualidade, em todas as regiões. E todo mundo que for participar das capacitações pode trazer o caderninho que que está escondido na gaveta porque precisamos resgatar a culinária tradicional. O Cozinha Capixaba é um programa pioneiro no Brasil e será referência para outros estados", afirmou.
Os primeiros municípios a receberem o Programa serão São Mateus e Conceição da Barra. As inscrições vão até sexta-feira (09) e são feitas pessoalmente, no local indicado pelas Prefeituras. Confira no link as informações das datas dos cursos e local onde se inscrever no link: https://goo.gl/mFfxZ4.
A programação prevê dois cursos de capacitação por semana em cada município, de segunda-feira a sexta-feira, em dois períodos com 20 alunos em cada um deles, com duração de 20 horas semanais.
Cozinha Capixaba
O Programa Cozinha Capixaba é voltado para profissionais da área gastronômica e tem o objetivo de oferecer a capacitação para desenvolver a gastronomia regional, capacitar os profissionais e, com isso, incentivar o turismo, e gerar emprego e renda. Além disso, serão valorizados os produtos produzidos no Estado, como embutidos, queijos, frutos do mar e carnes. Vinte e cinco municípios receberão os cursos.
As aulas serão ministradas nas unidades móveis do programa, com capacidade para os alunos acompanhem cada uma das aulas ministradas em seu interior.
Na parceria, a Seag ficará responsável por custear o curso e as prefeituras as demais despesas.
Informações à imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Pedro Callegario
pedro.seages@gmail.com
(27) 3636-3651
(27) 9 8849-9814
Luiza Medina
luizamedina.seag@gmail.com
(27) 3636-3700
(27) 9 8860-6838