04/11/2010 15h30 - Atualizado em 18/01/2019 16h26

Ceasa anuncia para novembro aquecimento na oferta de abacaxi e pêssego

O mês de novembro registra o início do aquecimento da oferta de abacaxi e pêssego na Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), de acordo com dados da Gerência Técnica e de Estatística da empresa. O início da safra ajuda a aumentar o movimento do Entreposto Central, em Cariacica.

O abacaxi, fruta de característica tropical, é comercializada em grande escala no Mercado Sobre Veículos (MSV). A Ceasa/ES registrou em 2010, entre os meses de janeiro e setembro, a comercialização de 3,478 milhões de quilos de acabaxi, com o preço médio do quilo em R$ 1,07.

Mercado

O fruto cultivado no Estado já registra participação de 97% no volume total ofertado no mercado atacadista, além de ser exportado para outros estados. O município de Marataízes é considerado o maior produtor de abacaxi, respondendo por 95% do total comercializado na Ceasa/ES.


Polo do pêssego

A safra do pêssego capixaba inicia-se com um mês de antecedência em relação ao sul do país. Com isso, os fruticultores capixabas têm uma melhor oportunidade para colocar a produção do mercado e aumentar a remuneração. Para incentivar o plantio, a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) deu início à implantação do Polo do Pêssego na Região Serrana e deverá distribuir 15 mil mudas até o final de 2010

O pêssego, além de ser muito apreciado para o consumo ao natural, também é um dos preferidos para a agroindustrialização. Assim, a produção de pêssego fortalece também o agroturismo nas propriedades rurais. A fruta é pouco calórica e cada uma, de tamanho médio, possui apenas 35 calorias. Contém vitaminas antioxidantes e é rica em uma fibra solúvel, a pectina, que ajuda a reduzir o colesterol sangüineo.

Em 2010 já foram comercializados 425 mil quilos de pêssego na Ceasa/ES, com preço médio do quilo em R$ 3,12. O fruto é originário, em sua maioria (78%) do Rio Grande do Sul, enquanto o Espírito Santo representa 7,54% do mercado de pêssego. Venda Nova do Imigrante é responsável por 100% dos frutos que são negociados no mercado da Ceasa/ES.

Dica de receita
Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes
02 fatias grossas de abacaxi
05 folhas de hortelã
01 pitada de sal
01 xícara de água
04 pedras de gelo

Modo de preparo:
Pique as fatias de abacaxi e coloque em um liquidificador. Acrescente a hortelã, o sal, gelo e a água. Bata bem para incorporar os ingredientes. Se preferir um suco sem fibras passe pela peneira e sirva decorando com um raminho de hortelã.

Geléia de pêssego
Ingredientes
1 kg de pêssegos maduros;
1 litro de água;
750 g de açúcar cristal;
3 cravos da índia (opcional).

Modo de fazer:
Descasque e cozinhe os pêssegos em água;
Retire os caroços e passe na peneira;
Ponha o suco obtido em uma panela e leve ao fogo até ferver;
Adicione 250g (1/3) do açúcar;
Após 15 minutos acrescente mais 250g do açúcar;
Passados mais 15 min. de cozimento coloque o restante (250g) do açúcar;
Deixe ferver, mexendo freqüentemente, até atingir o ponto de geléia;
Coloque a geléia em vidros esterilizados.

 



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