21/10/2010 15h15 - Atualizado em 21/01/2019 11h50

Congresso discute como produzir carne e leite com mais qualidade no Estado

O uso de novas tecnologias para melhoria da qualidade e produtividade da pecuária leiteira e de corte no Espírito Santo será discutido por aproximadamente 350 especialistas, técnicos e estudantes durante o 2º Congresso Capixaba de Pecuária Bovina. A abertura oficial do evento foi realizada na manhã desta quinta-feira (21), no Centro de Convenções de Vitória, com a presença do secretário de Estado da Agricultura, Ênio Bergoli, e do diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Evair de Melo. A programação prossegue até sábado (23).

O evento, realizado pela Associação Capixaba de Criadores de Nelore (ACCN), com apoio do Incaper, terá atividades teóricas e práticas. Nesta quinta (21) e sexta-feira (22), palestras com as principais autoridades brasileiras no setor acontecem no Centro de Convenções de Vitória, das 8h30 às 18 horas.

O primeiro palestrante do Congresso é o Alysson Paolinelli, ex-ministro da Agricultura e Pecuária. Desde as 9h20, ele fala sobre a produção, a demanda de alimentos no mundo e os desafios do Brasil em ser uma das grandes potências a alimentar a humanidade nos próximos anos.

Já no sábado (23), será realizado um Dia de Campo na Fazenda Paraíso, em Vila Velha, com o intuito de demonstrar em campo as tecnologias abordadas nas apresentações. O evento vai abranger temas que contribuirão para a sustentabilidade da pecuária, diminuindo o impacto ambiental provocado pela criação de gado. Além disso, novas técnicas para evitar a degradação do solo e da água e a emissão de gases que provocam o efeito estufa também serão apresentadas nas palestras.

Qualidade no Estado

De acordo com o coordenador do Programa de Pecuária do Incaper, João Anselmo Molino, o Espírito Santo não tem espaço territorial para competir em termos quantitativos com outros estados que se destacam pelo grande volume na indústria de corte bovino. Por isso, o foco capixaba tem sido a qualidade.

“O Espírito Santo representa apenas 0,5% da extensão territorial do Brasil. Dessa forma, o Estado optou por usar técnicas de melhoramento genético, como a inseminação artificial, com o intuito de produzir carnes de qualidade elevada para o consumidor”, afirma Molino.

Parte da produção capixaba atende às exigências da cota Hilton, que é o corte de carnes nobres, como o filé mignon, alcatra e picanha, para a exportação da produção bovina. Aproximadamente 30 mil toneladas são produzidas por ano, dentro dos padrões internacionais para a comercialização de carne.

Além do uso do melhoramento genético, o Congresso também vai abordar a utilização do pastejo rotacionado para otimizar a área de pastagem do rebanho. A técnica é capaz de auxiliar na ampliação da produtividade da propriedade, pois o pastejo convencional comporta um animal por hectare, enquanto o pastejo rotacionado possibilita, em média, 10 animais por hectare.


Programação:

Quinta-feira (21)

07h30 – Inscrição e Entrega do Material
08h30 – Sessão Solene de Abertura

1º Painel: A carne e o leite na mesa dos brasileiros
09h20 – Conferência: A produção e demanda de alimentos no mundo. Desafios para alimentar a humanidade.
Conferencista: Alysson Paolinelli – Ex-Ministro da Agricultura e Pecuária
10h10 – Mesa Redonda

10h30 – Intervalo e Apresentação de trabalhos científicos

10h50 – Conferência: A importância da qualidade e dos conteúdos de sólidos como alavancagem competitiva do leite brasileiro e a inserção no mercado internacional
Conferencista: Carlos Roberto Soares – Gerente de Compras de Leite da Nestlé – GO
11h40 – Mesa Redonda

12h00 – Intervalo

2º Painel: Qualidade: Consumidor inteligente, produtor responsável
14h00 – Conferência: Mitos e realidades no consumo da carne bovina
Conferencista: Miguel L. Barbero Maciel – Cirurgião Cardíaco e Cons. Do HC. FMUSP – SP
14h50 – Mesa Redonda

15h10 – Conferência: Mitos e realidades no consumo do leite
Conferencista: Veruska Magalhães Scabim
16h00 – Mesa Redonda

16h20 – Intervalo e apresentação de trabalhos científicos

16h40 – Conferência: A produção da carne e leite x Emissão de gases tipo efeito estufa
Conferencista: Bruno Luchi – Ass. Técnico da Comissão Nacional do Leite da CNA
17h30 – Mesa redonda

18h00 – Encerramento das atividades


Sexta-feira (22)

3º Painel: Estratégias de Manejo

08h20 – Conferência: Recuperação de pastagens degradadas
Conferencista:Manuel Cláudio Motta Macedo – Embrapa Gado de Corte
09h10 – Mesa redonda

09h30 – Conferência: Suplementação de bovinos de corte e leite em pastagens intensivas
Conferencista: Sérgio Raposo de Medeiros – Pesquisador Embrapa
10h20 – Mesa redonda

10h40 – Intervalo e apresentação de trabalhos científicos

11h00 - Conferência: Seleção e manejo de touros
Conferencista: José Domingos Guimarães – Médico Veterinário, Dsc. Universidade Federal de Viçosa.
11h50 – Mesa redonda

12h10 – Intervalo

14h00 – Conferência: Desafios e avanços tecnológicos na busca da sanidade em rebanhos bovinos
Conferencista: Denise Euclydes Mariano Costa – Coord. Geral de acordos bilaterais e regionais do MAPA
14h50 – Mesa redonda

15h10 – Conferência: Ações públicas na promoção dos produtos de origem bovina e superação de barreiras não tarifadas
Conferencista: Jamil Gomes de Souza – Diretor do Departamento Animal da SDA
16h00 – Mesa redonda

16h20 – Intervalo e apresentação de trabalhos científicos

16h40 – Conferência: O uso da tecnologia como resgate da cidadania
Conferencista: Gilman Viana Rodrigues – Sec. da Agricultura e Pecuária de MG
17h30 – Mesa redonda

17h50 – Entrega das premiações dos trabalhos científicos
18h00 – Encerramento das atividades pelo presidente do Congresso


Sábado (23)

Dia de Campo: Carne e Leite
Local: Fazenda Paraíso (Grupo Heringer) Vila Velha-ES




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