10/06/2017 10h00

Conheça os alimentos destaques nas festas juninas

Foto: Assessoria de Comunicação/Ceasa-ES

O mês de junho é marcado pela chegada das festas juninas. Nestas festas, o que não pode faltar são as deliciosas comidas típicas, como a pamonha, o milho cozido, o pé de moleque, o cuscuz, a broa de fubá, o bolo de aipim e a cocada. Além do famoso quentão, feito com gengibre para esquentar os dias frios.

 

Neste mês, a procura pelos alimentos que são usados no preparo das comidas típicas juninas aumentou no mercado das Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES). Os produtos mais vendidos são o coco seco, o milho e o amendoim.  

 

Para quem deseja encontrar o produto com o preço mais acessível ao consumidor, agora é o momento ideal. O coco seco pode ser encontrado na Ceasa com o preço médio cotado a R$ 5,25 o quilo, o milho verde custa em média R$ 1,43 o quilo, já o amendoim está sendo ofertado a R$ 7 o quilo.

 

 

Milho

Antes de utilizar o milho, retire a palha e eventuais fios. Ele pode ser consumido cozido, e em preparos de pratos como a pamonha, a papa, o curau, e a canjica. Com seu subproduto, o fubá, é possível preparar broas, pães, bolos e biscoitos.

 

Segundo a nutricionista Matilde Alves, o milho contém substâncias importantes à saúde. “O cereal contém zeaxantina e luteína, duas substâncias antioxidante que contribuem para a saúde dos olhos, prevenindo a catarata. Além disso, o produto tem uma boa quantidade de fósforo, ferro, potássio, zinco e vitaminas”, ressalta a nutricionista.

 

Coco

O coco pode ser utilizado em preparações como arroz doce, cuscuz, cocada e canjicão. Embora o coco possua alto teor calórico, quando consumido moderadamente pode ajudar no controle e perda de peso.

 

“As gorduras saturadas presentes no coco são compostas de ácidos graxos, estas não ficam estocadas na célula, indo diretamente para o fígado, onde são transformadas em energia para o corpo”, conta Matilde.

 

 

Amendoim

Os amendoins são ricos em ácidos graxos monoinsaturados. Estes ácidos ajudam na redução do mau colesterol, e melhora o perfil lipídico no sangue. O produto também possui antioxidantes como o ácido oleico, que ajuda a melhorar o fluxo sanguíneo e restringem o desenvolvimento da placa e a acumulação de gordura nas paredes das artérias.

Para aproveitar os produtos que podem ser encontrados na Ceasa/ES, que tal fazer uma receita?

                               

Pé de moleque:

 

Ingredientes:

- 3 xícaras de chá de amendoim cru

- 2 xícaras de chá de açúcar

-1 xícara de chá de karo

-1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

 

Modo de preparo:

 

Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa bem até que fique no ponto de soltar da panela. Em seguida, coloque em um tabuleiro e espere esfriar até que fique no ponto de corte. Corte e sirva em unidades.

 

 

Informações à imprensa:

Assessoria de Comunicação da Ceasa/ES

Rafaely Lyra Walter - rafaely.lyra@ceasa.es.gov.br

Tel: (27)3136-2321 / (27) 9 8849-5626

Facebook: @CeasaES

Texto: Bianca de Oliveira

 

 

 

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