Cultura do Abacate: Incaper realiza capacitação técnica por meio de curso on-line
A produção de abacate para o Espírito Santo será tema de um curso on-line e gratuito, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) entre os dias 24 e 27 de agosto, das 9h às 11h, no canal IncaperTV no Youtube.
As inscrições estão abertas e podem ser feitas por meio do link http://forms.gle/Sjb5ki5NJBiRjugn9. O curso é uma das ações do Plano Estadual dos Arranjos Produtivos Frutícolas para o Estado do Espírito Santo, ministrado pela Coordenação de Fruticultura da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
O coordenador dos cursos, o pesquisador do Incaper Luiz Fernando Favarato, explicou que o projeto vem sendo executado desde o ano passado e já contemplou cursos das culturas abacaxi, maracujá, goiaba, manga, citros, cacau, morango, uva e banana.
“O abacate é uma cultura que tem sido muito importante para a região serrana e tem se expandido por outras regiões, inclusive, nas mais baixas, com temperaturas mais quentes, devido ao valor agregado da fruta. Além disso, atualmente temos uma demanda expressiva para a exportação”, contou.
Favarato lembrou de uma novidade: durante as apresentações também serão levantadas questões que envolvem o processamento do abacate, como o aproveitamento da fruta para a produção de azeite.
Os próximos cursos on-line trarão discussões a respeito das culturas mamão, coco e acerola.
Confira a programação completa:
Carga horária: 8h
Período: 24 a 27/08/2021
24/08/2021 – terça-feira
9h às 10h – Características das Cultivares de Abacate – Dr. Carlos Eduardo – UFV (carlos.magalhaes@ufv.br)
10h às 10h30 – Panorama da Abacaticultura – Alberto Falqueto – Venda Nova do Imigrante
10h30 às 11h – Troca de conhecimentos
25/08/2021 - quarta-feira
9h às 9h40 – Manejo e tratos culturais – Dr. Leandro Pin Dalvi – Abaticultor - Vargem Alta – (leandropin@yahoo.com.br)
9h40 às 10h30 – Calagem e Adubação – Dr. César Abel Krohling – INCAPER (cesar.kro@incaper.es.gov.br)
10h30 às 11h - Troca de conhecimentos
26/08/2021 - quinta-feira
9h às 9h40 – Manejo Integrado de Pragas – Dr. Maurício José Fornazier – EPAMIG (mauriciofornazier@gmail.com)
9h40 às 10h20 – Manejo Integrado de Doenças – Dr. Hélcio Costa – INCAPER (helciocosta@incaper.es.gov.br)
10h20 às 11h - Troca de conhecimentos
27/08/2021 - sexta-feira
9h às 9h40 – Processamento de azeite do Abacate – Luiz Fernando Oliveira – EPAMIG (luizfernando.agronomia@gmail.com)
9h40 às 10h20 – Mercado e tendências de mercado – Gabriel Bitencourt – CEAGESP (gabriel.bitencourt@ceagesp.gov.br)
10h20 às 11h - Troca de conhecimentos
Texto: Tatiana Toniato Caus
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação do Incaper
Andreia Ferreira
(27) 3636-9868 / 9865
andreia.santos@incaper.es.gov.br
Tatiana Toniato Caus
(27) 3636-9866/ 9867
tatiana.souza@incaper.es.gov.br