Diversidade de tomates é destaque na Ceasa/ES
A rica diversidade de produtos hortigranjeiros pode ser comprovada diariamente nos pavilhões da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).
Traduzida em formatos, cores, aromas e sabores, a riqueza da agricultura capixaba tem o tomate como um de seus símbolos. Com polpa carnosa, suculenta e cheia de sementes, o fruto é a base de molhos para massas e carnes, mas com ele também são feitas saladas, purês, geléias e sucos.
Variações
Dependendo da variedade, o tomate apresenta vários tamanhos e formatos. Seus frutos podem ser identificados primeiramente pelo formato, o qual pode estar relacionado à sua finalidade de uso. Os formatos oblongo (alongado) e redondo são os mais comuns.
Em 2010, de 1º janeiro a 31 de agosto, a Ceasa/ES já comercializou 36 milhões de quilos de tomate. Entre as variações do fruto encontradas no Entreposto da Ceasa/ES em Cariacica, estão os tipos longa vida, cereja, salada (conhecido também como tomatão) e italiano.
Longa vida
De formato mais arrendondado, o tomate longa vida é o mais procurado na Ceasa. O agricultor Cléber Júnior Valim Ramos, 29, de Afonso Cláudio, vende o produto na Ceasa às segundas, quartas e sextas-feiras. “Plantamos a qualidade longa vida em nossa propriedade familiar. Ele é o mais consumido e podemos encontrar bons preços. Atualmente, colhemos aproximadamente 16 mil pés da hortaliça por mês”, lembra. Em 2010, de janeiro a agosto, a Ceasa registrou a comercialização de 34 milhões de quilos do produto, com preço médio de R$ 1,04 no período.
Fotos: Assessoria de Comunicação da Ceasa/ES |
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Cléber Valim, de Afonso Cláudio, aposta no plantio da variedade longa vida. |
A alta procura pela variedade longa vida é explicada por Hermeval Guerini, engenheiro agrônomo do escritório do Incaper localizado na Ceasa. “Os tomates classificados como longa vida tem mais resistência e durabilidade. Por isso, são mais aceitos pelo mercado”, lembra. Além disso, ressalta Guerini, os produtores investem em tecnologia, trazendo mais qualidade do produto. “Boa parte da produção capixaba é enviada para fora do Estado”, destacou.
Neste ano já foram comercializados 34 milhões de quilos de tomate longa vida. |
Cereja
Embora pequeno e de aspecto frágil, o tomate cereja não passa despercebido por quem caminha entre os pavilhões da Ceasa. Seu pequeno formato - redondo ou alongado - e sua coloração forte atraem muitos compradores, que o utilizam especialmente para molhos e conservas. Para Arlindo Schulz, 51, de Santa Maria de Jetibá, o cereja rende mais e vende melhor que os outros. “Nossa produção é de 500 pés e conseguimos vender tudo”, afirma. Comercializada em menor escala, a variedade cereja registra 43 mil quilos comercializados em 2010, entre janeiro a agosto. Embora menor, possui maior valor de mercado, registrando o preço médio atual de R$ 2,54.
O preço médio do quilo do tomate cereja em 2010 é de R$ 2,54 |
Italiano
Tipicamente alongado e de sabor diferenciado dos demais, o tomate italiano é muito procurado por chefs de cozinha. Em ordem de importância comercial, o italiano é a segunda variação mais procurada no Entreposto da Ceasa. Em 2010, de janeiro a agosto, já foram comercializados 517 mil quilos do fruto, com preço médio de R$ 1,54.
De formas mais alongadas, o tomate italiano é o segundo mais vendido na Ceasa. |
Salada
Com oferta reduzida, o tomate tipo salada, ou popularmente conhecida como tomatão, saladão ou tomate- caqui é redondo e de tamanho bem superior aos demais. Com poucas sementes, pode ser considerado mais 'carnudo' e macio, e também se assemelha à fruta caqui pela textura.
O tomate tipo salada recebe ainda nomes como tomatão e tomate-caqui. |
Valor nutricional
O tomate é um alimento rico em licopeno, pigmento que dá cor ao fruto e considerado eficiente na prevenção do câncer de próstata e no fortalecimento do sistema imunológico.
O fruto possui vitaminas do complexo A e complexo B e minerais importantes, como fósforo e potássio, além de ácido fólico, cálcio e frutose. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes. O tomate é composto principalmente com água, possuindo aproximadamente 14 calorias em 100 gramas.
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