Espírito Santo bate recorde nacional na adesão aos Selos da Agricultura Familiar
Agricultores de 14 municípios participaram, em Aracruz, nessa quarta-feira (7), da solenidade de entrega de 353 novos Selos de Identificação da Participação da Agricultura Familiar (Sipaf). No Espírito Santo, 33 produtores já eram permissionários do Sipaf. Com as novas entregas, passando para 386, o Estado torna-se o que possui o maior número de permissionários do país.
A partir de agora, serão aproximadamente 4 mil produtos capixabas com o Selo, sendo o café, a pimenta e as olericulturas os principais deles, além das frutas, pescados, mandioca e seus derivados, mel e doces de geleias.
De acordo com a chefe de Ater do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Pierângeli Marim Aoki, esse resultado é fruto do trabalho dos profissionais do Instituto que se empenharam na mobilização dos agricultores familiares. “O êxito do Espírito Santo no processo de aquisição do selo da agricultura familiar se deve ao empenho das equipes dos escritórios locais do Incaper e à confiança depositada pelos agricultores familiares em todo esse processo”, relatou Pierângeli.
À frente da Delegacia Federal do Desenvolvimento Agrário no estado (DFDA-ES), Aureliano Nogueira da Costa falou da satisfação de participar de um evento como este. “É um fato histórico. Sou técnico do Incaper há 30 anos e este é um momento de valorização da agricultura familiar. Temos muito orgulho do trabalho que está sendo feito”.
O secretário especial da Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), José Ricardo Ramos Roseno, que esteve presente no evento, ressaltou a importância desta política pública: “O Sipaf é uma forma de carimbar, de distinguir os produtos que são oriundos da agricultura familiar. É um trabalho muito importante para que a sociedade reconheça o valor da produção de vocês”, disse ele aos agricultores familiares presentes na cerimônia.
Benefícios para agricultores
Um dos novos permissionários é agricultor Rodrigo de Sousa Norato, morador do Assentamento Nova Esperança, que fica na cidade de Aracruz. Animado, ele diz que com o Sipaf seus produtos vão ficar mais valorizados do mercado. O carro-chefe da sua produção é o café, mas ele comercializa também mamão e pimenta-do-reino. “Temos um grande problema com atravessadores, porque eles compram barato da gente e vendem caro para o consumidor. Com o selo, vamos tentar vender diretamente para os consumidores. Assim tanto vamos ter mais renda, quanto nossos alimentos vão ficar com preço melhor no final”, comentou.
Taciana Sperandio Barone, presidente da Associação de Produtores Rurais de Mata Limpa (Asprumata), também ficou entusiasmada com a entrega do Sipaf para a entidade. No total, são 30 associações que se tornaram permissionárias no ES – os outros novos permissionários são pessoas físicas, e um deles recebeu o Selo Quilombos do Brasil. “Este selo representa uma vitória, um estímulo para nós. É um reconhecimento da nossa categoria”, disse, ao agradecer especialmente o apoio dado pelo (Incaper).
Podem solicitar a permissão de uso do Sipaf agricultores familiares que possuem Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) atualizada. Os que não têm, devem comprovar que mais de 50% dos gastos em matéria-prima do produto final são da agricultura familiar, no caso de produtos cuja composição seja de apenas uma ou mais matérias-primas. Leia mais sobre o selo aqui: http://migre.me/vGh0A
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Texto: Luciana Silvestre Girelli, com informações de Tereza Rodrigues, da Assessoria de Comunicação da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário.
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