15/08/2024 17h38

Feira ES+ Café traz nova edição com mais oportunidades de formação no setor dos cafés

Foto: William Caldeira/ Acervo Hub ES+

Unindo criatividade, inovação e inclusão social, a 2ª Feira ES+ Café promove um mergulho na cultura dos cafés especiais com formações para degustar, se profissionalizar e empreender no café. Dos dias 22 a 24 de agosto, das 9h às 20h, no Centro de Vitória, o evento terá oficinas, palestras, degustações, competições e aulas-shows com baristas, além de feirinha com produtores e torrefadores de cafés especiais.

Nas noites de sexta-feira (23) e sábado (24), atrações culturais e musicais vão celebrar a cultura e o café capixaba, com samba, jongo e outros ritmos de artistas locais. A programação é totalmente gratuita, com inscrições para algumas atividades por meio do link: bit.ly/feira-cafe-hubes. Mais informações e a programação completa no Instagram do Hub ES+ e no site: esmaiscriativo.es.gov.br/hubesmais/feira-es-cafe/

  foto:Victoria Dessaune / Acervo Hub ES+foto:Victoria Dessaune / Acervo Hub ES+ foto:Victoria Dessaune / Acervo Hub ES+

Palestras

Com foco nos negócios sociais e criativos do café, esta edição terá três masterclasses com profissionais de referência nacional. Um dos destaques é a Masterclass “Café com propósito: o impacto social do Projeto Ubuntu”, que será conduzida por Ronaro Soares na sexta-feira (23), às 15h. Barista e empreendedor social reconhecido pela Forbes Under 30, Ronaro Soares compartilhará a trajetória do projeto idealizado por ele, que oferece formação técnica e gratuita no universo do café para jovens de periferias, promovendo transformação social, mais acesso e oportunidades no setor.


O empreendedorismo no café também será esmiuçado por Ronaro Soares na Masterclass “A progressão de carreira do Barista”, no sábado (24), às 16h. A comunicação e promoção de negócios do café serão exploradas na Masterclass “Como divulgar sua marca de café”, na sexta-feira (23), às 18h, com Felipe Gama, Carlos Dalcomo e Chico Ribeiro, sócios da Agência de Publicidade Balaio Design, especializada em Design e Comunicação para o setor dos cafés.

Oficinas

A 2ª Feira ES+ Café vai oferecer oficinas que vão enriquecer o conhecimento no universo do café. Abrindo a programação da quinta-feira (22), na Oficina Maker “Fotografia Gastronômica”, com a fotógrafa Natália Rabelo, os participantes aprenderão técnicas de fotografia de pratos gastronômicos, utilizando o celular e aprimorando elementos, como iluminação e composição.

 A Oficina Maker “Introdução à Degustação de Café (cupping)”, com Douglas Gonzaga, coordenador do Centro de Cafés Especiais do Espírito Santo (Cecafes/ Incaper), vai proporcionar uma imersão sensorial para explorar e avaliar cafés especiais.

Voltada para quem deseja empreender no café, a Oficina “Os Diferentes Modelos de Cafeteria” abordará diversos modelos de negócios em cafeterias, conduzida por Paula Dulgheroff, barista, mestre de torras e fundadora da Empresa Mundo CaféAlém disso, a Oficina “As Diferentes Curvas da Torra do Café”, também apresentada por Paula Dulgheroff e em parceria com o Sebrae-ESexplorará as curvas de torra e seus impactos nos perfis de sabor dos cafés, com sessões de cupping para degustação.

 

Painéis

Além das oficinas, a Feira ES+ Café também oferecerá painéis que abordam temas cruciais para o futuro da cafeicultura. No painel de abertura, “Futuro sustentável na cafeicultura”, especialistas discutirão práticas e inovações que estão transformando o setor, com foco em técnicas ecológicas e modelos de negócios que combinam responsabilidade social e qualidade. No segundo painel, “A importância das indicações geográficas para as culturas de café e cacau”, serão apresentadas as vantagens das IGs na promoção de qualidade, autenticidade e desenvolvimento econômico sustentável, com relatos de gestores de IGs do Espírito Santo.

Campeonato entre baristas e maratona de design de rótulos

2ª Feira ES+ Café também será palco de atividades criativas e competitivas. A "Maratona Criativa: Design de Embalagens de Café" desafiará estudantes de Design a desenvolverem embalagens para marcas cafés especiais capixabas. Além disso, a 6ª etapa do Campeonato Estadual de Baristas - Latte Art (TNT) promete movimentar o evento, onde baristas competirão para criar os melhores desenhos em café com leite vaporizado.

 

Noites de shows

Shows musicais e atrações culturais vão agitar a Praça Costa Pereira, nas noites de sexta-feira (23) e sábado (24) da 2ª Feira ES+ Café, com área de foodtrucks em frente ao Hub ES+. Na sexta-feira (23), a partir das 17h, a programação cultural abrirá com a banda Gastação Infinita (foto), trazendo seu show enérgico e descontraído que vêm se destacando na cena musical capixaba.

 

Em seguida, Sol Pessoa (foto) e Banda vão brilhar no palco com muito samba, trazendo as raízes do samba carioca com a artista Sol Pessoa, que veio do Rio de Janeiro e fincou seu ritmo pulsante em solo capixaba, tendo passado pelas escolas de samba Tradição Serrana e Jucutuquara.

A noite do sábado (24), a partir das 17h, promete uma rica celebração da cultura local e um encerramento mais que memorável para a feira, começando com a apresentação do Jongo de São Benedito do município de Alfredo Chaves. Com suas danças de rodas e tambores, o grupo mantém há mais de 100 anos a tradição dos seus antepassados, carregando a identidade e musicalidade do ritmo de origem africana. Em seguida, Festa das Ciatas traz ao palco sua celebração viva da rica tradição do samba, que homenageia as grandes tias baianas, fundamentais na consolidação desse gênero musical no Brasil, trazendo a essência e a alegria das rodas de samba.

Para completar a noite, o Samba do Nill vai encantar e alegrar a plateia com seu passeio pelas raízes e clássicos como Cartola, Zé Keti, Adoniran Barbosa, Nelson Cavaquinho, além de alguns sucessos do pagode 90 e do samba rock.


A 2ª Feira ES+ Café é promovida pelo Hub ES+ e conta com a parceria do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Centro Estadual de Educação Técnica (CEET) Vasco Coutinho, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), do Papo de Barista, Terrafé Cafés Especiais, Espaço do Barista, do aplicativo Vibes e da Associação de Ceramistas do Espírito Santo (Cerames).


Assessoria de Comunicação Hub ES+
Lais Rocio / Matheus Nobre / William Caldeira

comunicacao.hubes@ibcavix.org.br

Créditos das fotos:
William Caldeira/ Acervo Hub ES+
Victoria Dessaune / Acervo Hub ES+

 

Informações à Imprensa:

Assessoria de Comunicação da Secult

Tati Beling / Danilo Ferraz / Karen Mantovanelli / Matheus Carneiro

Telefone: (27) 3636-7111

Whatsapp: (27) 99753-7583

secultjornalismo@gmail.com / comunicacao@secult.es.gov.br

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard