Hospital Estadual de Urgência e Emergência alerta sobre riscos da hipertensão
O Hospital Estadual de Urgência e Emergência (HEUE), unidade gerenciada pela Pró-Saúde, em Vitória, realizou, nessa segunda-feira (18), uma ação especial de orientação para pacientes, acompanhantes e colaboradores, sobre os riscos da hipertensão. A atividade foi realizada para destacar o Dia Mundial da Hipertensão Arterial, instituído no dia 17 de maio.
A ação foi realizada pela equipe de Nutrição Clínica do HEUE que, por meio de um painel informativo e abordagens individuais, destacou pontos importantes para a prevenção e cuidados relacionados à doença como, alerta sobre o novo Coronavírus (Covid-19), destacando que a hipertensão é um dos fatores que mais agrava a doença, além da necessidade de uma alimentação saudável, livre do excesso de sal.
Segundo o Ministério da Saúde, um dos principais vilões da hipertensão, popularmente conhecida como pressão alta, é o sódio, principal componente do sal de cozinha. A pressão alta é uma doença crônica, caracterizada pelos níveis elevados de pressão sanguínea nas artérias.
A nutricionista do HEUE, Sabrina Viana Coelho, explicou que é importante se atentar para a quantidade de sal presente nas refeições diárias. “O sal está presente nos alimentos industrializados, por isso, é importante se atentar na quantidade que adicionamos na comida. O brasileiro ingere cerca de 12 gramas de sódio por dia, mais que o dobro do máximo sugerido pela Organização Mundial da Saúde, que é 5 gramas”, alertou.
Para Sabrina Viana Coelho, hábitos saudáveis associado à prática de exercícios físicos, impedem o avanço da doença. “Estamos em um período de distanciamento social e isso também contribui para a ansiedade de muitas pessoas. O recomendado é manter o equilíbrio emocional e observar o que é ingerido, se atentar a qualquer alteração no organismo e buscar ajuda médica”, acrescentou a nutricionista.
Dica para uma alimentação saudável
Mudanças de hábitos na alimentação, como optar por preparar temperos caseiros, podem ajudar na diminuição do sal e, por consequência, combater os efeitos da hipertensão.
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