07/10/2010 21h49 - Atualizado em 21/01/2019 12h41

Incaper apresenta receitas culinárias durante a Festa da Polenta

A tradicional Festa da Polenta, que acontece desta sexta-feira (08) até domingo (10), no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman, em Venda Nova do Imigrante, também pode ser um espaço para quem deseja aprender novas receitas.  Durante a festa, a economista doméstica do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag),  estará preparando os alimentos tradicionais da região à base de polenta, e ainda promete algumas novidades, como o pão de polenta.

Para acompanhar as receitas, é necessário comparecer ao Paiol do Nonno - espaço dentro do evento que retrata o dia a dia das famílias da região nas primeiras décadas da colonização e armazena os milhos e outros produtos da época - no sábado (09) e domingo (10), a partir das 11 horas. Dentre as guloseimas a serem preparadas estão o pão de polenta com lingüiça, broinha de fubá, biscoito de fubá, biscoito frito, pão doce, assados em forno à lenha (forno de barro)  e as  porções de polenta com molho ou com queijo.

De acordo com Rita Zanúncio, o Incaper pretende divulgar as receitas típicas da região para todos os participantes, que poderão ver de perto como os produtos são fabricados. Segundo ela, no espaço também haverá a comercialização dos produtos, e a receita das vendas será entregue às entidades filantrópicas.

A polenta é um alimento tradicional da região de Venda Nova do Imigrante

Todos os produtos serão preparados no forno à lenha. Receitas de pão caseiro, roscas, broa, bolos, entre outras, também estarão disponíveis em folhetos para os participantes. O Paiol do Nonno terá uma programação paralela ao grande evento. Mais informações poderão ser adquiridas no escritório do Incaper de Venda Nova do Imigrante, no telefone: (28) 3546-1277.

O pão de polenta é uma receita de autoria da economista doméstica do Incaper, Rita Zanúncio. O preparo da especiaria será apresentado durante o evento. Confira no final da matéria a receita:

Paiol do Nono e Cores da Terra

Neste ano, o Paiol do Nono stá de cara nova. É que os organizadores do evento decidiram pintá-lo com as tintas do “Cores da Terra”,  projeto do Incaper que utiliza a terra de várias tonalidades misturadas com água, cola e pigmentos de plantas, que resulta em líquidos não-tóxicos de cores variadas, para deixar o ambiente com aparência das habitações rurais.

Cerca de 10 mil pessoas são esperadas para o festival, que tem como objetivo divulgar a cultura da região, resgatar os valores gastronômicos e manter a tradição da festa. Além disso, os moradores antigos de Venda Nova do Imigrante poderão relembrar o potencial culinário que possuem e vivenciar a elaboração das novas receitas, que serão divulgadas durante os dois últimos dias de evento.

PÃO DE POLENTA
(Rita Zanúncio – Incaper)
 
Ingredientes:
01 prato de polenta bem dura
01 copo americano de leite até a lista (150mL)
01 copo americano de água até a lista (150mL)
01 colher (de sopa) cheia de açúcar mascavo
01 colher (sopa) de sal
02 ovos
02 colheres rasas de fermento biológico seco
3/4 copo de óleo (copo americano até a lista)
1 cebola pequena ralada (opcional)
200g de lingüiça crua sem a pele
Farinha de trigo até o ponto

Modo de fazer:
Dissolver o fermento em leite e água morna com o açúcar. Misturar com as mãos a polenta em uma bacia e adicionar o fermento pré-dissolvido e os demais ingredientes. Misturar bem até que a massa esteja bem homogênea. Acrescentar farinha de trigo até o ponto. Formar pães redondos passando-os em óleo e rolando-os em fubá. Colocar os pães em tabuleiro e deixar crescer. Assar.
 
Observação: 
- Pode substituir a lingüiça por erva doce. 
- Se preferir bata os ingredientes em liquidificador e acrescente a lingüiça e a farinha de trigo até o ponto.

 

PROGRAMAÇÃO DA 32ª FESTA DA POLENTA - 2010
 
Sexta-feira - 08/10/2010
20:00 - Show de Abertura com a Banda Dublack
21:00 - Abertura da 32ª FESTA DA POLENTA
21:30 - Eleição da 20ª RAINHA DA POLENTA com o grupo "TONI BONI"
23:00 - Show com a Banda Medusa
 
Sábado - 09/10/2010
09:00 - Desfile do QUEIJO GIGANTE 800kg com "carro de boi" - Saída da FIAT COLA
10:30 - Almoço tipico com Wagner e Edmar
12:30 - Apresentação do Grupo de Dança Flores da Terceira Idade  
13:00 - Show com TONI BONI
14:00 - TOMBO DA POLENTA GIGANTE (1.200kg)
15:00 - Apresentações do Grupo de Dança Granello Giallo
21:00 - Tradicional show com RAGAZZI dei MONTI
23:30 - Show com Emmerson Nogueira
01:00 - Show com a Banda Samanta
 
Domingo - 10/10/2010
09:00 - Missa na Matriz
10:00 - Banda Martinense
11:00 - Desfile com as criancças (Tratores)
12:00 - Apresentação do grupo Dei Bamabini
12:30 - Apresentação do Coral SOL DA MANHÃ
13:00 - Apresentação do GRUPPO DI BALLO GRANELLO GIALLO
13:30 - Show com TONI BONI
14:00 - Tombo da Polenta
14:30 - Corte do Queijo Gigante
16:00 - Apresentação do Grupo de Dança Saltarello
16:30 - Tradicional show com RAGAZZI dei MONTI
19:00 - Show com Leo e Luan
 
PROGRAMAÇÃO PAIOL DO NONNO

Sexta-feira - 08/10/2010 
19:00 - Toni da Viola e Edésio Martins
 
Sábado - 09/10/2010
11:00 - Show com Alcapones
14:30 - Show com Irmãos Brambila e banda
18:30 - Show com Norival e Alan
 
Domingo - 10/10/2010
11:00 - Show com Vagner e Edmar
14:30 - Show com Ramires Show e Banda
18:30 - Show com Jhony e Denner e Atila Cola
 



Informações à Imprensa:
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Texto: Thainná Karina
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