Incaper capacita produtores de Iconha sobre a cultura de cacau
O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), realiza, nesta terça (26) e quarta-feira (27), o curso sobre Manejo da Cultura Cacaueira, em Iconha. O objetivo é fortalecer a atividade no município, por meio da capacitação dos produtores sobre das técnicas adequadas para desempenhar todo o processo produtivo da fruta, além das perspectivas de mercado para a cacauicultura.
O curso terá atividades teóricas e práticas. Na terça-feira (26), o encontro será na Secretaria Municipal de Assistência Social (CRAS), com palestras sobre os principais aspectos que envolvem o cultivo do cacau. Na quarta-feira (27), especialistas irão demonstrar na prática as boas práticas agrícolas, na Propriedade do Sr. Daniel Ciciliote, localizada na Comunidade de Tocaia, em Iconha.
Para o curso, foram oferecidas 40 vagas, que não foram suficientes para a grande procura que houve na região. “Foram disponibilizadas apenas 40 vagas para garantir um melhor aproveitamento do curso. O município pretende realizar outro treinamento no início do mês janeiro de 2011, pois a oferta de vagas para este não foi o suficiente para comportar o número de produtores interessados em participar”, afirmou o extensionista do Incaper de Iconha, Fábio Dalbom.
Dalbom ainda acrescentou que a procura é referente ao potencial que o município tem para a produção da cultura cacaueira, uma vez que as características climáticas e de solo possibilitam o desenvolvimento da atividade. Além disso, a cultura do cacau é uma oportunidade para diversificação da produção e geração de renda na região.
Cacauicultura em Iconha
Iconha apresenta cerca de 150 hectares plantados com o cacau. No município, 50 produtores já produzem a fruta e 27 agricultores estão em fase de implantação.
Em 2009, a produção do município foi de 220 sacas de cacau, e em 2010 deve chegar a 380 sacas. A expectativa é que a produção continue crescendo, já que cerca de 70% das lavouras do município ainda não estão produzindo.
Cacauicultura no Espírito Santo
Atualmente, o Estado apresenta 20 mil hectares de área plantada, sendo Linhares o maior município produtor de cacau. Inclusive, a partir deste ano, a produção de cacau ganhou novo fôlego, com a implantação de uma indústria de processamento de cacau em Linhares.
Programação
Terça-feira – 26/10
08:30 – 09:00: Recepção e café
09:00 – 09:30: Abertura
09:30 – 10:00: Perspectiva da Cacauicultura – Antônio Carlos Benassi (Chefe do CRDR/Nordeste/Incaper e Coordenador Estadual do Programa de Cacau)
10:00 – 10:30: Propagação e Formação de Mudas de Cacau- Antônio Carlos Spaggiari (Chefe da ESFIP/CEPLAC – Linhares)
10:30 – 11:30: Implantação da Cultura - Renata Setubal (Técnica Agrícola - ELDR Linhares/Incaper)
11:30 – 12:30: Almoço
12: 30 – 13:30: Nutrição e Adubação - Carlos Alberto Spaggiari Souza (Chefe da ESFIP/CEPLAC – Linhares)
13:30 – 14:30: Pragas e Doenças Inoebert de Melo Lima (Pesquisador do Incaper - Linhares)
14:30 – 15:00:Intervalo
15:00 – 15:30: Poda do Cacaueiro - Francisco de Paula Costa Durão -(Técnico Agrícola - Prefeitura Municipal de Linhares/ACAL)
15:30 – 17:00 horas: Colheita e Beneficiamento – Francisco de Paula Costa Durão !Técnico Agrícola- Prefeitura Municipal de Linhares/ACAL)
Quarta-feira – 27/10
08:00: Visita ao Campo com Prática, na Propriedade do Sr. Daniel Ciciliote, localizada na Comunidade de Tocaia, em Iconha
Francisco de Paula Costa Durão - Técnico Agrícola - Prefeitura Municipal de Linhares/ACAL e Renata Setubal - Técnica Agrícola - ELDR Linhares/Incaper)
11: 30: Enceramento
Informações à Imprensa:
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Paula Varejão
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