Incaper capacita técnicos e incentiva a aquicultura no Estado
Para estimular o desenvolvimento da aquicultura em água doce no Espirito Santo, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca. (Seag), realiza desta quarta (17) até a sexta-feira (19), no campus de Piúma do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), um curso para capacitação de 25 técnicos do Incaper e de prefeituras municipais que atuam nas regiões Nordeste e Noroeste do Estado, para que possam melhor apoiar e orientar iniciativas dos produtores rurais na criação de peixes ou camarões.
Na quarta (17) e sexta-feira (19), os participantes receberão instruções teóricas, e na quinta-feira (18), a partir das 13 horas, serão realizadas as atividades práticas. Serão abordados os critérios técnicos para a construção de um viveiro de psicultura e o manejo adequado dos peixes, camarões e da água. No local, os participantes também terão a chance de visitar um laboratório de reprodução de pós-larvas de peixes e camarões.
De acordo com a coordenadora de Aquicultura, Juliana de Barros Valle, o curso faz parte das metas do Programa Estadual de Aquicultura que visa capacitar, inicialmente, 75 técnicos do Estado que irão prestar as orientações em seus municípios. “O objetivo é ampliar o número de técnicos que atendam as demandas da agricultura familiar para a atividade de aquicultura. Como consequência disso esperamos a ampliação do volume de peixes cultivados no Espírito Santo”, disse Juliana.
Para o presidente do Incaper, Evair de Melo, a psicultura é uma importante alternativa para diversificação nas propriedades rurais, proporcionado aos agricultores familiares capixabas mais uma fonte de renda.
Em 2009 o Incaper iniciou uma parceria com o Ifes, realizando o primeiro curso com 25 técnicos das regiões Centro Serrano e Sul Caparaó. A previsão é que em março de 2011 seja realizado mais um treinamento para 25 técnicos da Região Metropolitana e parte dos municípios da Região Noroeste que ainda não foram contemplados.
Aquicultura no Espírito Santo
O desenvolvimento da aquicultura no Estado vem crescendo a cada ano. Segundo dados do Incaper, no ano de 2000 até 2009 o volume da produção triplicou. Em 2000 o Espírito Santo produzia pouco mais de duas mil toneladas, enquanto no ano passado a produção capixaba atingiu 6,2 mil toneladas.
Se a produção de 2009 for comparada ao ano anterior, em apenas um ano o setor apresentou um crescimento de 16%, diante de aproximadamente 5,3 mil toneladas de peixes produzidos em 2008.
Programação:
Quarta-feira (17)
07h30 – Recepção e abertura do curso
08h00 – Qualidade da água para aquicultura
10h00 – Anatomia e fisiologia dos peixes de água doce
11h30 – Almoço
13h00 – Sistema de cultivo
15h00 – Construções e instalações para a aquicultura
16h30 – Nutrição e alimentação de organismos aquáticos
18h30 – Jantar
19h00 – Carnicicultura de água doce
Quinta-feira (18)
07h30 – Legislação ambiental aplicada a aquicultura
09h00 – Operações de despesca
10h00 – Cultivo de Tilápias em tanques rede
12h00 – Almoço
13h00 – Carnicicultura de água doce (prática)
14h00 – Tecnologia de criação (prática)
18h00 – Jantar
18h30 – Processamento de pescado
Sexta-feira (19)
07h30 – Tecnologia de criação
09h30 – Sanidade patológica
11h00 – Elaboração de projetos de crédito
12h00 – Almoço
13h00 – Gestão do negócio aquícola
15h00 – Avaliação final e encerramento
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Texto: Leandro Abreu
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