Incaper lança 4ª edição da Coleção Fruticultura Capixaba sobre Cadeia Produtiva do Cacau no Estado
O Governo do Estado, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), disponibiliza o estudo da Cadeia Produtiva do Cacau no Espírito Santo, na 4ª edição da Coleção Fruticultura Capixaba. A coleção contempla as principais cadeias produtivas da fruticultura no Estado e os volumes já publicados estão disponíveis na Biblioteca Rui Tendinha.
A fruticultura é uma atividade desenvolvida em todas as regiões do Espírito Santo e apresenta grande importância econômica, sendo responsável por 11,8% do valor bruto da produção agropecuária do Estado, só em 2020.
Entre as frutas já estudadas e com resultados já publicados também estão abacaxi, banana e mamão. O estudo completo incluiu 13 diferentes frutas e foram entrevistados ao todo 1.265 produtores e 64 empresas, em sua maioria agroindústrias, que processam frutas. Já para a cadeia produtiva do cacau foram entrevistados 122 produtores de cacau e 23 empresas que atuam na cadeia.
De acordo com a pesquisadora do Incaper e coordenadora responsável por esta coletânea, Edileuza Aparecida Vital Galeano, a cadeia produtiva do cacau tem se apresentado em expansão no Estado. “Com os estudos e seus resultados, podemos diagnosticar as condições de produção e de comercialização do cacau, propor soluções para a melhoria das condições de geração e apropriação de renda associada a esse tipo de produção, bem como acompanhar indicadores estratégicos para o desenvolvimento da fruticultura no Estado e planejar políticas públicas”, explicou.
Todas as edições da Coleção Fruticultura Capixaba tornaram-se possíveis de serem realizadas, com o apoio dos parceiros, Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes), Instituto de Desenvolvimento Educacional e Industrial do Espírito Santo (Ideies), Secretaria de Estado de Economia e Planejamento (SEP) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
Confira os Seminários on-line, no canal do Incaper, no Youtube, Coleção Fruticultura Capixaba:
Abacaxi: https://www.youtube.com/watch?v=zXfRdvSXVxA
Banana: https://www.youtube.com/watch?v=izcIzoblNdE
Mamão: https://www.youtube.com/watch?v=nY--PH1Xn9s
Cacau: https://www.youtube.com/watch?v=E5lalfUWrJ4
Confira os outros livros da Coleção Fruticultura Capixaba:
Cadeia Produtiva do Abacaxi no Espírito Santo:
Cadeia Produtiva da Banana no Espírito Santo:
Cadeia Produtiva Mamão no Espírito Santo:
Informações à Imprensa:
Tatiana Toniato Caus
(27) 98833-4116 / (27) 3636-9866