Incaper realiza aula show sobre o preparo de peixes durante a GranExpoEs
Bolinho a base de manjuba e aparas de filé de tilápia é uma das receitas que poderão ser aprendidas gratuitamente, pelos participantes da GandExpoEs. A exposição, que tem início nesta quinta-feira (12) e prossegue até domingo (19) no Parque de Exposições de Carapina, na Serra, além de estandes, leilões, palestras, competições, entre outras programações, também terá aulas shows envolvendo produtos da agricultura capixaba.
A demonstração de quatro receitas à base de pescado será nesta sexta-feira (13), das 13 às 16 horas, no Espaço Gourmet da exposição. A zootecnista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Aquicultura, Abastecimento e pesca (Seag), Glaucia Praxedes de Souza, às 13 horas irá ensinar como fazer os bolinhos à base de manjuba a aparas de filé de tilápia, e às 14 horas irá preparar iscas de filé de curimatã.
De acordo com a coordenadora do programa de aquicultura e pesca do Incaper, Juliana de Barros Valle, as receitas demonstradas na exposição são geralmente trabalhadas pelo Incaper junto à comunidades pesqueiras do Estado, com o objetivo de agregar valor à atividade, promovendo mais uma alternativa de renda por meio da comercialização dos pescados processados e ainda o aproveitamento de subprodutos, que seriam jogados no lixo. “As aparas do filé da tilápia geralmente são descartados pelo pescadores. Entretanto, essa parte pode ser aproveitada na preparação de bolinhos”, afirma.
Das 14 às 14 horas, Márcio Henrique Américo, do Instituto Peroá, irá realizar a desossa de traíra, e das 15h30 às 16 horas irá preparar costelinha de tambaqui.
As aulas show são gratuitas e abertas ao público, não sendo necessária a inscrição. No local onde será realizado o preparo haverá cerca de 30 cadeiras, mas toda a aula será transmitida por meio de telão.
A GranExpoES é a maior exposição agropecuária do Centro-Leste brasileiro, e traz uma programação repleta de atividades, que vão desde os tradicionais leilões e concurso leiteiro até shows regionais, Feira dos Municípios e exposição de flores. A feira deve atrair mais de 120 mil visitantes e cerca de 400 expositores no Centro de Evento Floriano Varejão – o Pavilhão de Carapina, na Serra, e movimentar R$ 40 milhões em negócios.
Programação
Data: 13/08/10 – sexta-feira
13:00 – 14:00 - Preparo de bolinhos a base de manjuba e aparas de filé de tilápia.
14:00 – 15:00 - Preparo de iscas de filé de curimatã
Ministrado por: Glaucia Praxedes de Souza – Incaper
15:00 – 15:30 – Desossa de traíra
15:30 – 16:00 - Preparo de costelinha de tambaqui
Ministrado por: Márcio Henrique Américo – Instituto Peroá
Confira toda a programação da Granexpoes.
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação - Incaper
Paula Varejão
paulavarejao@incaper.es.gov.br
comunicacao@incaper.es.gov.br
Tel.: 3137-9868 / 3137-9888 / 9850-2210