09/11/2010 19h46 - Atualizado em 18/01/2019 15h28

Incaper realiza curso sobre plantas medicinais em Viana

Uma oficina de chás, xaropes, óleos e sucos a base de plantas medicinais acontece, nesta quarta (10) e sexta-feira (12), na Fazenda Experimental Engenheiro Agrônomo Reginaldo Conde - localizada em Viana - do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura (Seag). O objetivo é instruir os participantes sobre o uso correto das plantas medicinais na elaboração de medicamentos para prevenção de doenças, além de regatar a cultura popular sobre o assunto.

As aulas terão início às 8h30 e terminam às 12 horas. Serão duas turmas, uma na quarta (10) e outra na sexta-feira (12), com 30 pessoas cada. Os inscritos, que fazem parte de comunidades indígenas, quilombolas, assentamentos e agricultores familiares de Viana, além de representantes de pastorais da saúde, estudantes de farmácia e profissionais que atuam na cadeia produtiva de Plantas Medicinais, irão receber as instruções de como preparar os remédios caseiros.

De acordo com a bióloga do Incaper, Fabiana Ruas, o papel dos instrutores do curso é ensinar aos participantes como preparar os chás e xaropes de forma correta. “Ferver a água juntamente com cascas e raízes, acrescentar as folhas após a fervura e adoçar apenas com açúcar mascavo ou mel, entre outras dicas, irão fazer parte das aulas. Além disso, os alunos receberão uma apostila com informações detalhadas, contendo as receitas e o modo de preparo”, disse Fabiana.

Manjericão

Segundo a bióloga, todas essas informações irão contribuir para que tanto o chá, como o xarope, façam o efeito esperado. “Pessoas com problemas de saúde, como má digestão, gripe, resfriado, bronquite, entre outras doenças, poderão preparar em casa os remédios, mas vale lembrar que as plantas medicinais atuam somente de forma preventiva, e não devem substituir a medicação indicada na consulta médica”, concluiu a bióloga.

Menta elefante

Durante o curso, voluntárias da Pastoral da Saúde irão apresentar várias espécies de plantas medicinais e as atribuições de cada uma. Posteriormente, os participantes poderão aprender na prática como preparar as receitas.

Viveiro de manjericão

Hortelã graúda

Além disso, o grupo visitará as dependências da Fazenda, onde poderá conhecer o viveiro do Centro, que contém 82 espécies de plantas medicinais. No local, os participantes receberão instruções sobre a forma adequada do cultivo de plantas medicinais.

Mais informações podem ser adquiridas no escritório da Fazenda Experimental, pelo telefone: (27) 3255-3096.

Receitas

Artemísia Erva de Santa Maria

Composto para Vermes
Indicação: Combate à ameba, solitária, mecato americano, giárdia, flor branca, colesterol, triglicerídeo, gota.

Ingredientes:
50gr de Hortelã;
50gr  de Artemísia;
50gr  de Erva Santa Maria;
50gr  de semente de abóbora;
1Kg de açúcar mascavo;
1Lde água;
30 ml de tintura de romã;

Modo de Preparo: Processar levemente no liquidificador as sementes de abóbora. Colocar 1 litro de água para ferver junto com as sementes trituradas. Após 10 minutos de fervura, acrescentar as plantas e deixar ferver por mais 5 minutos. Coar e acrescentar o açúcar mascavo. Colocar 30 ml de tintura de romã para conservar.

Modo de Usar:
2 à 10 anos: 1 colher de chá 2 vezes ao dia.
10 a 16 anos: 1 colher de café 2 vezes ao dia.
Acima de 16 anos: 1 colher de sopa durante 3 dias, 2 vezes ao dia, parar por 10 dias e voltar a tomar por mais 3 dias. Após isso, só pode repetir após 6 meses.

Obs.: Gestante não pode usar em hipótese alguma. Não recomendado para diabéticos pois contém açúcar.

Xarope de maracujá
Indicação: Fortificante, bronquite, tosse e sinusite.

Ingredientes:
05 maracujás grandes;
700gr de açúcar mascavo;
1maço de hortelã;
½ copo de limão galego (100ml);
1L de água;
30ml de tintura de própolis.

Modo de Preparo: Bater levemente ou pulsar o maracujá e a hortelã. Coar, ferver por 10 minutos com o açúcar e o limão galego. Deixar esfriar e adicionar os 30ml de tintura de própolis.

Modo de Usar:
2 à 10 anos: 1 colher de chá 2 vezes ao dia.
10 a 16 anos: 1 colher de café 2 vezes ao dia.
Acima de 16 anos: 1 colher de sopa 3 vezes ao dia.

Óleo de Assa-peixe
Indicação: Sinusite e otite.

Ingredientes:
1L de óleo de girassol;
200gr de flores ou folhas de assa-peixe;
½ copo de água filtrada.

Modo de Preparo 1: Colocar em uma panela as flores ou folhas, borrifar as plantas com a água. Colocar o óleo por cima, tampar e deixar fritar. Quando começar a estalar, retire do fogo, deixar esfriar e coar em gaze esterilizada.

Modo de Preparo 2: Colocar as flores ou folhas em um vidro, borrifar a água e acrescentar o óleo. Tampar o vidro com o auxílio de um pano. Em uma panela com água colocar o vidro dentro e tampar a panela (banho maria). Deixar ferver por 45min. Após isto, deixar de repouso dentro do vidro por 10 dias. Coar.

Modo de Usar:
Crianças: 1 gotas no ouvido ou narina pela manhã e à noite.
Adultos: 2 gotas no ouvido ou narina pela manhã e à noite.

Suco de Laranja com couve e hortelã
Indicação: Estimulante (Vitamina C).

Ingredientes:
5 Kg de laranja;
1 maço de couve;
1 maço grande de hortelã;
açúcar ou adoçante.
Modo de Preparo:
Bater as laranjas, a couve e o hortelã no liquidificador com água, coar e adoçar a gosto.
Obs.: Pessoas com uso de anticoagulante oral devem evitar ingerir couve.

Suco de couve com maçã
Indicação: Calmante

Ingredientes:
1 maço de couve;
5 kg de maçã;
açúcar ou adoçante;
Modo de Preparo: Bater as maçãs e a couve no liquidificador, coar e adoçar a gosto.
Obs.: Pessoas com uso de anticoagulante oral devem evitar ingerir couve.

Chá de Manjericão
Indicação: Saúde Bucal.
Infusão: 3 colheres de sopa rasa da planta picada, para ½ litro de água.

Chá de Alfavaca
Indicação: flatulências (gases), digestiva, diurética e gripe.
Infusão: 3 colheres de sopa rasa da planta picada, para ½ litro de água.

Programação do evento:

8h - Apresentação das oficineiras e equipe em geral;

8h30 - Início da Oficina de Chás e Xaropes – Repasse de formulações caseiras com distribuição de apostilas para os participantes;

10h - Lanche comunitário com produtos naturais;

10h20 - Visita ao viveiro de Plantas Medicinais do Centro de Educação Ambiental de Jucuruaba (CEAJ) com distribuição de mudas e maços de espécies vegetais disponíveis;

11h - Continuação da oficina de Chás e xaropes – distribuição de amostras dos preparados;

12h – Encerramento



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Texto: Thainná Karina
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