21/08/2010 12h00 - Atualizado em 22/01/2019 14h35

Inhame e cará estão em destaque na Ceasa/ES

Eles têm consistência semelhante e são ótimas opções para o inverno. Utilizados principalmente em sopas e caldos, o inhame e o cará aquecem também o mercado distribuidor da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

O inhame, rico em carboidratos, é excelente fonte energética, rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. De fácil digestão, originou-se na Ásia e espalhou-se para a América. Pertence à família Aracea, assim como o cará.

Quem aposta na comercialização do inhame na Ceasa/ES garante bons resultados, explica Miguel Francisco Marques, de Marechal Floriano, que vende seus produtos no Entreposto de Cariacica.

Miguel Marques



“O inhame é muito forte para a economia de nossa região mais fria e vende bem, tanto no Estado quanto fora daqui. Se colhido no tempo certo, dá bom retorno. Em algumas épocas, vendemos até seis mil quilos por semana”, afirma o produtor.

100% capixaba

O Entreposto da Ceasa/ES em Cariacica já comercializou neste ano 5,1 milhões de quilos de inhame, com preço médio de R$ 0,92 o quilo. O produto é 100% capixaba e os dez municípios que mais forneceram a mercadoria em 2010 foram: Alfredo Chaves, Domingos Martins, Santa Maria de Jetibá, Santa Leopoldina, Itarana, Venda Nova do Imigrante, Marechal Floriano, Vargem Alta, Laranja da Terra e Afonso Cláudio.

Cará ganha espaço

Embora muito confundido com o inhame, o cará tem sabor levemente adocicado e vem ganhando adeptos, seja entre produtores ou consumidores. Rico em carboidratos, pode ser utilizado como substituto da batata inglesa e da batata doce.

Waldomiro Vesper

De acordo com Waldomiro Vesper, produtor rural de Santa Maria de Jetibá, plantar o cará é uma boa opção. “É muito fácil lidar com a cultura do cará, adubar e regar as plantas. Além de plantar e vender o produto, também consumimos em nossa casa, seja cozido em sopas ou misturado à massa de pão ou bolo”, explica.

O cará tem sabor levemente adocicado.

Somente em 2010 foram negociados na Ceasa/ES aproximadamente 412 mil quilos de cará, originários em sua maioria dos municípios de Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá, Domingos Martins, Itarana e Cariacica. O preço médio do quilo do cará registrado em 2010 é de R$ 0,95.

Culinária

Inhame e cará podem ser utilizados no preparo do Brote (da palavra ‘broud’, ou seja, pão), típico pão produzido pelos pomeranos; além de sopas. Confira as receitas:


Brote

Ingredientes:

- 6kg de fubá;
- 3 colheres de sopa de fermento para pão;
- 2kg de inhame ou cará ralado;
- 2 colheres de sopa de sal;
- 1 litro de água morna.

Modo de fazer: Misturar todos os ingredientes em uma bacia e amassar bem. Moldar os brotes, colocar em tabuleiro untado, deixar crescer e colocar para assar em forno pré-aquecido a 160ºC.

Sopa de inhame ou cará

Ingredientes

- 1 colher de sopa de óleo;
- 2 cebolas grandes picadas;
- 1 dente de alho socado;
- 1kg de inhame ou cará descascado e picado;
- Sal a gosto;
- Salsa picada a gosto.

Modo de fazer: Aqueça o óleo e coloque para dourar a cebola e o alho. Acrescente o inhame com o sal e refogue. Em seguida, coloque água até cobrir o inhame e deixe cozinhar. Assim que estiver macio, bata no liquidificador, verificando a consistência para ficar mais cremosa e prove o sal. Acrescente salsa, e sirva.



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