12/05/2017 17h53

Maior evento da cafeicultura de Conilon no estado será realizado neste sábado

Foto: Arte/Secom

Neste sábado (13), o município de Pinheiros recebe o maior evento da cafeicultura de Conilon do Estado, o 10º Ano da Campanha da Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café no Espírito Santo – 9º Noroeste Café Conilon.

Um dos convidados do evento é o governador de São Paulo, Geraldo Alckmin, que firmará parceria de cooperação técnica e científica com o Espírito Santo para a transferência de tecnologia para o desenvolvimento de variedades de café e de outras culturas resistentes à seca.

Serão promovidos debates abordando temas como o futuro da cafeicultura de Conilon diante das mudanças climáticas, as tecnologias de produção para convivência com a escassez de água e as perspectivas para o mercado de café Conilon diante da redução de produção.

A ocasião marca simbolicamente o início da colheita oficial do Conilon capixaba. A data, definida por lei, é o dia 14 de maio. A medida evita que o café seja colhido antes da hora, o que garante mais qualidade ao produto.

Participarão da solenidade o vice-governador do Estado, César Colnago; o secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto; o diretor-presidente do Incaper, Marcelo Suzart; além de outras autoridades.

O evento é realizado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag) e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura de Pinheiros e será realizada na propriedade do senhor Adauto Orletti.

 

Programação:

9º Noroeste Café Conilon 10º Ano da Campanha da Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café do Espírito Santo

Sábado (13/05)

8h – Recepção, inscrição e café.

9h – Abertura

9h10 – 11h – Painel de debate – O futuro da cafeicultura de Conilon diante das mudanças climáticas.

Moderador: Marcelo Suzart de Almeida, diretor-presidente do Incaper.

- Café conilon sombreado como alternativa sustentável para convivência com a seca: João Batista Araújo, pesquisador do Incaper; Doriedison Thomazini, produtor de café de Boa Esperança – ES.

- Manejo de irrigação em condições de escassez de água (gotejamento): Igor Nogueira Lapa, eng. agrônomo da Netafim.

- Perspectivas para o mercado de café Conilon, diante da redução da produção: Jorge Nicchio, presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória.

10h30 – 11h – Debate

11h – Pronunciamento das autoridades.

12h – Solenidade da colheita simbólica do Início da Colheita do Café Conilon 2017.

12h30 – Almoço

13h30 – Visita à exposição de equipamentos agrícolas

14h – 15h30 – Dia de Campo: Tecnologias para produção e avaliação da qualidade do café conilon

Estação 1 – Colheita e descascamento: Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper; Rodrigo Del Guerra, técnico da Pinhalense; Stenio Orletti, produtor de café.

Estação 2 – Secagem em secador com fogo indireto: Aldemar Polonini, professor do Ifes; Adriano Rabello, Técnico Pinhalense; Isaac Bento Caser Venturim, produtor de café.

Estação 3 – A qualidade do café Conilon na xícara: Aymbiré F. A. Fonseca, pesquisador da Embrapa/Incaper; Arthur Fiorotti, degustador de café; Jonas Francisco Orletti, produtor de café.

16h – Encerramento

Local: Propriedade do Sr. Adauto Orletti (km 5 da Rodovia Pinheiros x Montanha – Pinheiros, ES).

 

Informações à Imprensa:

Pedro Callegario

pedro.seages@gmail.com

(27) 3636-3651

(27) 9 8849-9814

 

Cecília Leite

cecilia.seages@gmail.com

(27) 3636-3651

(27) 98852-4622

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard