Maior evento da cafeicultura de Conilon no estado será realizado neste sábado
Neste sábado (13), o município de Pinheiros recebe o maior evento da cafeicultura de Conilon do Estado, o 10º Ano da Campanha da Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café no Espírito Santo – 9º Noroeste Café Conilon.
Um dos convidados do evento é o governador de São Paulo, Geraldo Alckmin, que firmará parceria de cooperação técnica e científica com o Espírito Santo para a transferência de tecnologia para o desenvolvimento de variedades de café e de outras culturas resistentes à seca.
Serão promovidos debates abordando temas como o futuro da cafeicultura de Conilon diante das mudanças climáticas, as tecnologias de produção para convivência com a escassez de água e as perspectivas para o mercado de café Conilon diante da redução de produção.
A ocasião marca simbolicamente o início da colheita oficial do Conilon capixaba. A data, definida por lei, é o dia 14 de maio. A medida evita que o café seja colhido antes da hora, o que garante mais qualidade ao produto.
Participarão da solenidade o vice-governador do Estado, César Colnago; o secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto; o diretor-presidente do Incaper, Marcelo Suzart; além de outras autoridades.
O evento é realizado pela Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Espírito Santo (Seag) e pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Prefeitura de Pinheiros e será realizada na propriedade do senhor Adauto Orletti.
Programação:
9º Noroeste Café Conilon – 10º Ano da Campanha da Melhoria da Qualidade e Início da Colheita do Café do Espírito Santo
Sábado (13/05)
8h – Recepção, inscrição e café.
9h – Abertura
9h10 – 11h – Painel de debate – O futuro da cafeicultura de Conilon diante das mudanças climáticas.
Moderador: Marcelo Suzart de Almeida, diretor-presidente do Incaper.
- Café conilon sombreado como alternativa sustentável para convivência com a seca: João Batista Araújo, pesquisador do Incaper; Doriedison Thomazini, produtor de café de Boa Esperança – ES.
- Manejo de irrigação em condições de escassez de água (gotejamento): Igor Nogueira Lapa, eng. agrônomo da Netafim.
- Perspectivas para o mercado de café Conilon, diante da redução da produção: Jorge Nicchio, presidente do Centro de Comércio de Café de Vitória.
10h30 – 11h – Debate
11h – Pronunciamento das autoridades.
12h – Solenidade da colheita simbólica do Início da Colheita do Café Conilon 2017.
12h30 – Almoço
13h30 – Visita à exposição de equipamentos agrícolas
14h – 15h30 – Dia de Campo: Tecnologias para produção e avaliação da qualidade do café conilon
Estação 1 – Colheita e descascamento: Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper; Rodrigo Del Guerra, técnico da Pinhalense; Stenio Orletti, produtor de café.
Estação 2 – Secagem em secador com fogo indireto: Aldemar Polonini, professor do Ifes; Adriano Rabello, Técnico Pinhalense; Isaac Bento Caser Venturim, produtor de café.
Estação 3 – A qualidade do café Conilon na xícara: Aymbiré F. A. Fonseca, pesquisador da Embrapa/Incaper; Arthur Fiorotti, degustador de café; Jonas Francisco Orletti, produtor de café.
16h – Encerramento
Local: Propriedade do Sr. Adauto Orletti (km 5 da Rodovia Pinheiros x Montanha – Pinheiros, ES).
Informações à Imprensa:
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