Maior Moqueca do Mundo será feita em Conceição da Barra
A culinária capixaba já é conhecida por ser muito saborosa, mas vai ultrapassar barreiras. No município de Conceição da Barra, na Região Turística do Verde e das águas, será produzida a maior Moqueca Capixaba do mundo. O momento, às 11h do sábado (30), contará com a presença de um fiscal oficial do Guiness Book, o famoso livro dos recordes, para atestar o recorde gastronômico.
As dimensões do tradicional prato da cozinha do Espírito Santo fazem jus ao evento: com mais de 400 kg de ingredientes, a iguaria será suficiente para servir aproximadamente 800 pessoas com pratos com 250g, vendidos a R$ 10 cada. A maior moqueca do mundo foi idealizada por Roberto Malacarne.
A panela utilizada foi confeccionada especialmente para ocasião pelos Mestres Paneleiros Flávio Fernandes e João Farias, membros da Associação de Paneleiras de Goiabeiras, que fica em Vitória. Foram necessários 540 kg de barro e mais de oito horas para a confecção da panela, que medirá dois metros de diâmetro e meio metro de profundidade.
O acontecimento faz parte das comemorações da Festa dos Pescadores de Conceição da Barra. O evento acontece de sexta-feira (29) a domingo (01) e é em homenagem ao santo padroeiro dos pescadores, São Pedro.
Festa dos Pescadores de Conceição da Barra
A programação de sexta-feira (29) contará com missas, procissão religiosa, apresentações de danças, e também com os shows musicais da Banda Forró Raiz acústico e de Carlinhos Rocha. No sábado (30), além da preparação da maior Moqueca Capixaba do mundo, turistas e moradores poderão aproveitar a Praça Gastronômica que terá brincadeiras recreativas e o som das duplas Edson Mineiro e Goiano e Evandro e Raniery.
O domingo (01), começa às 9h, com o Torneio de Futebol dos Pescadores. Logo mais, às 11h, acontece a Abertura da Praça Gastronômica com a Rota do Peroá, e para fechar com chave de ouro a programação da Festa dos Pescadores, às 20h30 tem show do Claudinho dos Teclados.
O evento promovido pela Colônia Pesca Z1, tem o apoio da Prefeitura Municipal de Conceição da Barra, com o objetivo de valorizar a cadeia de pesca do município. A Secretaria de Estado de Turismo (Setur) apoia a realização de eventos no Estado, incentivando o capixaba a conhecer o Espírito Santo.
Maior Moqueca Capixaba do Mundo
Ingredientes utilizados
Para produzir a verdadeira moqueca serão usados os seguintes ingredientes:
- 200 Kg. de peixe
- 120 Kg. de tomate
- 60 Kg de cebola
- 18 Kg de alho descascado
- 03 Kg de urucum
- 10 litros de azeite
- 150 molhos de coentro
- 100 molhos de cebolinha
Panela de Barro
O carro-chefe da culinária capixaba vai ser preparado a bordo de outro ícone do Espírito Santo, que é a panela de barro. Para produzi-la foram necessários:
- 540 kg / 9 bolas de barro, cada uma pesando 60 kg
- 8 horas de açoite (queima).
Serviço:
Evento: Festa dos Pescadores de Conceição da Barra
Data: 29 de junho a 01 de julho
Local: Praça São Pedro, Conceição da Barra.
Mais informações: http://www.conceicaodabarra.es.gov.br/default.asp
Programação:
Sexta-feira (29)
19h - Quadrilha das escolas com Manoelzinho do Acordeon
20h30 - Quadrilha da Comunidade das Barreiras
21h30 - Show com a Banda Forró Raiz acústico
23h30 - Show com Carlinhos Rocha
Sábado (30)
9h - Abertura da Praça Gastronômica com a Rota Peroá/ Início da preparação da maior Moqueca do Planeta/ Show com Fabíola/ Brincadeiras recreativas (Colônia de Pescadores z-1)
19h30 - Quadrilha das escolas com Manoelzinho do Acordeon
21h - Apresentação do Grupo Folclórico Jongo da Mestre Maria Amélia
22h - Show com Edson Mineiro Goiano
00h - Show com Evandro e Raniery
Domingo (01)
9h - Torneio de Futebol dos Pescadores
10h - Brincadeiras recreativas (Colônia de Pescadores z-1)
11h - Abertura da Praça Gastronômica com a Rota Peroá
13h30 - Brincadeiras recreativas diversas (Colônia de Pescadores z-1)
16h - Festival de prêmios da Colônia de Pescadores z-1
20h - Encerramento
20h30 - Show com Claudinho dos Teclados
Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Setur
Tel.: (27) 3636-8006
Tatiana Negris (coordenadora)
Manoela Zouain
Instagram: @descubraoespiritosanto
Facebook: Turismo Espírito Santo
Twitter: Turismo_ES