07/10/2010 18h40 - Atualizado em 21/01/2019 12h41

Oferta de batata-doce na Ceasa/ES aumenta 33,6% em uma semana

A oferta de batata-doce registrou aumento de 33,6% em uma semana, no período de 30 de setembro a 07 de outubro, nos pavilhões da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). No último dia 30 foram ofertados 8.908 quilos da hortaliça no Entreposto Central da Ceasa/ES, em Cariacica. Já nesta quinta-feira (07), a unidade recebeu 11.902 quilos do produto, que atingiu preço médio de R$ 0,95 o quilo.

Quem vende a hortaliça na Ceasa/ES garante que é um bom produto para se trabalhar. “Além de vender, nós consumimos a batata-doce em nossa propriedade, localizada em Caramuru, Santa Maria de Jetibá. Cozida ou frita, a batata-doce faz parte da nossa alimentação”, lembra o agricultor Adilson Schaffer, de 50 anos. Schaffer trabalha no Entreposto Central da Ceasa/ES em Cariacica há 30 anos e vende também chuchu, pimentão e outros produtos hortigranjeiros.

Fotos Assessoria de Com. do Incaper

Agricultor Adilson Schaffer.

Com alto valor nutritivo, é rica em vitamina C e betacaroteno (substância antiviral, anticancerígena e antioxidante), que é convertido pelo organismo em vitamina A, antioxidante que ajuda a combater o câncer. Além disso, a batata-doce apresenta alto teor de vitamina E, essencial para a saúde da pele. As fibras desse vegetal, concentradas especialmente na casca, ajudam a baixar o colesterol e melhorar a digestão.

Versátil na cozinha

A batata-doce é consumida de diversas formas. A mais tradicional é cozida, consumida com ou sem uso de temperos, substituindo o pão e outros alimentos no café da manhã. A batata cozida pode ainda ser fatiada e frita ou simplesmente picada e adicionada à salada. A batata cozida e amassada é utilizada na confecção de doces e salgados purê, pastel, torta salgada, bolo, pudim, torta doce, doce glaceado e outros produtos, como ingrediente principal ou como substituto parcial da farinha de trigo.

Outra forma de preparo consiste em fritar em pedaços do tipo rodelas ou palitos. Neste caso, a temperatura de fritura não deve ser muito elevada, para que ocorra inicialmente o cozimento e para evitar a caramelização das fatias. Uma opção de processamento consiste no congelamento de palitos semi-cozidos.

À semelhança do que se faz com mandioca, a batata-doce pode ser transformada em amido ou farinha, utilizando praticamente o mesmo processamento e com a mesma destinação. Na indústria de alimentos, a principal utilização da batata-doce é na fabricação de doce em pasta ou cristalizado, confeccionados basicamente com polpa de batata-doce e açúcar.

Dica de receita: purê de batata-doce

3 batatas-doce de tamanho médio
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de tempero pronto ou a mistura de alho, cebola, sal, salsa e cebolinha a gosto
1/2 xícara de chá de leite quente

Como fazer

Descasque, corte e leve as batatas ao fogo com cerca de duas xícaras de chá de água. Deixe cozinhar até amaciar. Esprema a batata, junte a manteiga, o tempero e o leite. Retorne ao fogo, mexendo bem até engrossar. Sirva em seguida.



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