24/09/2010 13h29 - Atualizado em 21/01/2019 16h11

Seag investe em diversificação agrícola no Norte do Estado

Maracujá, abacaxi e caju. Estas são as novas culturas que devem incrementar e diversificar a produção de frutas no distrito de Cristal do Norte, em Pedro Canário, Norte do Estado. O local já é conhecido pelo Polo de Goiaba, implantado desde 2004, e fornecedor da fruta para a indústria.

Na tarde desta quinta-feira (23), o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), realizou a distribuição de mudas de maracujá e abacaxi para os produtores da região. O evento aconteceu na propriedade do agricultor Aldevar Borgo, em Cristal do Norte, e contou com a presença do secretário estadual de Agricultura, Enio Bergoli, produtores e técnicos agrícolas.


Ao todo, a Seag vem entregando 400 mil mudas de abacaxi “Vitória”, 50 mil mudas de maracujá, além de 30 mil estacas para o plantio de maracujá e mil caixas plásticas destinadas à comercialização dos produtos. A assistência técnica aos produtores ficará a cargo do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e da Cristalcoop.

“Já temos 10 polos de fruticultura consolidados ou em expansão no Espírito Santo, e agora queremos diversificá-los com outras culturas, para que nossos fruticultores tenham várias possibilidades de geração de renda e reduzam riscos que são comuns no mercado agrícola”, afirma Bergoli.

Ainda de acordo com ele, os polos de fruticultura do Espírito Santo são exemplos de políticas públicas para o País direcionadas aos agricultores familiares. “Aqui, reunimos várias instituições parceiras para implementar ações conjuntas de fomento, pesquisa, capacitação  e assistência técnica e os resultados já são visíveis na geração de emprego e renda no campo”, destacou.

Só no cultivo do maracujá a expectativa é de que sejam criados 300 postos de trabalho ao ano, quando toda a área de 86 hectares estiver plantada. Em termos econômicos, espera-se a produção da ordem de 2.500 toneladas/ano, que deverão ser comercializados para os mercados “in natura” e industrial.

Em relação à cultura do abacaxi, a meta é plantar as 400 mil mudas em aproximadamente 10 hectares gerando, ao final do ciclo, dois milhões de novas mudas que irão contribuir para a expansão da cultura na região.

“Essas frutas foram escolhidas como melhores opções para a diversificação agrícola nestes locais, pois as condições de clima e solo para o cultivo são extremamente favoráveis”, explica Dalmo Nogueira, gerente de Fruticultura da Seag.

A Seag tem como parceiros neste programa o Incaper, o Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf), a Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa-ES), a Cristalcoop, a Trop Brasil, a Suzano, a Federação da Agricultura do Espírito Santo (Faes) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).




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