30/08/2010 12h05 - Atualizado em 22/01/2019 14h02

Seminário debate a mecanização da produção de café no Espírito Santo

O Espírito Santo é atualmente o segundo maior produtor de café do Brasil, e para que essa atividade continue a se desenvolver respeitando os aspectos ambientais aliado ao aumento da produtividade,  o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), órgão vinculado à Secretaria de Estado de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), realiza o II Seminário para Sustentabilidade da Cafeicultura.

O evento, que acontece em Alegre nesta segunda (30) e terça-feira (31), está sendo organizado em parceria com o Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA/UFES). O público esperado é de aproximadamente 300 pessoas de todo o Estado, entre pesquisadores, técnicos, extensionistas e estudantes.

Um dos principais temas debatidos no seminário é a utilização de máquinas para a colheita do café no Espírito Santo, até mesmo em regiões montanhosas. “A novidade do seminário este ano é a palestra sobre a mecanização das colheitas, esse tema é importante para o agricultor capixaba, pois cerca de 90% do café do Estado é colhido manualmente e cerca de 50% do custo de produção está relacionado à colheita”, afirma o coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Romário Gava Ferrão.

Segundo Romário, a utilização de novas tecnologias e o manejo adequado da irrigação nas lavouras
também são fatores determinantes para a melhoria da qualidade do café produzido no Estado e do aumento da produtividade. Os produtores de café em todo o Espírito Santo fazem uso da irrigação em suas propriedades, mas muitos ainda não a utilizam de maneira correta, acarretando um aumento no custo da lavoura e um desperdício de água na região, podendo gerar escassez de água nos períodos mais secos do ano.

No seminário serão abordadas as maneiras do produtor administrar a lavoura. O debate vai mostrar como o agricultor pode se adequar às adversidades ocasionadas pelo aumento de temperatura, gerada pelo aquecimento global e o que isso pode afetar na cafeicultura. O planejamento do produtor também pode evitar a escassez de água na região, com a preservação da mata nativa em regiões de nascentes e a criação de locais para armazenamento de água.

Programação:

Segunda-feira (30)

08h30 – Inscrição

09h30 – Abertura

10h15 – Cafeicultura no Espírito Santo: tecnologias e desafios
Dr. Romário Gava Ferrão – Coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Pesquisador do Incaper

12h00 – Almoço

13h30 – Painel de Debate 1
Manejo da Cultura do Café
Moderadora: Dra. Maria Amélia Gava Ferrão – Pesquisadora da Embrapa/ Incaper

1 – Adensamento e poda do café arábica
Dr. Armando Andracioli Filho – Pesquisador do Iapar

2 – Nutrição do cafeeiro
Dr. André Guarçoni – Pesquisador do Incaper

3- A água na produção de café
Prof. Dr. José Donizeti Alves – UFLA

4 – Mecanização da colheita em regiões de montanhas
Prof. Dr. Fábio Moreira da Silva – UFLA

- Discussões

Terça-feira (31)

08h00 – Painel de debate 2
Tecnologias para melhoria da qualidade do café
Moderador: Dr. Frederico de Almeida Daher – Engº Agrº, Cetcaf

1 – Planejamento e gestão da pós-colheita do café
Prof. Dr. Flávio Meira Borém - UFLA

2 – Aspectos relacionados à qualidade do Conilon no Espírito Santo
Dr. Aymbiré Francisco A. da Fonseca – Pesquisador da Embrapa/ Incaper

3 – Certificação do café
Dr. Sérgio Parreiras Pereira – Pesquisador do IAC

- Discussões

12h00 – Almoço
13h30 – Moderador : Carlos Humberto Sanson Moulin – Diretor geral do IFES – Campus de Alegre
4 – Mudanças climáticas e cenários para a cafeicultura
Prof. Dr. Waldir Cintra de Jesus Junior – CCA-UFES
5 – Planejamento e gestão da propriedade cafeeira
Prof. Dr. Ricardo Souza Sette - UFLA

 



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