17/08/2010 12h37 - Atualizado em 22/01/2019 14h36

Serra terá feira orgânica nesta terça (17)

A partir desta terça-feira (17), começa a primeira feira com produtos orgânicos no município de Serra. Serão 20 barracas que irão comercializar aproximadamente 20 itens diversos com certificação orgânica.  A feira será realizada semanalmente, das 17 às 22 horas, em Valparaíso, na avenida Guarapari. Os produtos serão comercializados por 60 produtores de Santa Maria de Jetibá.

Segundo o secretário de Agricultura da Serra, Bruno Silvares, a escolha do horário foi definida para facilitar a vida de quem trabalha durante o dia. "Desse modo, ajudamos os comerciantes, que virão de Santa Maria de Jetibá para vender aqui e ainda às pessoas que não podem frequentar a feira no horário tradicional, que normalmente é das 6 às 12 horas", explica.

A implantação da Feira serve como incentivo para a produção natural na Serra. Futuramente, pretende-se oferecer também produtos cultivados no território serrano.

Atualmente, no município, duas propriedades estão em processo de transição agroecológica, ou seja, passando da agricultura convencional para a orgânica, com redução ou substituição de agroquímicos.
A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), participa juntamente com a Chão Vivo, no gerenciamento da produção e certificação orgânica das propriedades.

Equipes da Chão Vivo também estarão presentes no local dando orientações sobre os benefícios dos alimentos orgânicos.

Segundo dados da Seag, no estado já são 440 propriedades de produção orgânica, 140 certificadas e 300 em processo de certificação.

Assessoria de Comunicação/Incaper

Os principais produtos cultivados no estado são: Abobrinha, abóbora madura, agrião, aipim, alface, banana prata, banana da terra, batata doce, batata inglesa, brócolis, cachaça, café, cebolinha, cenoura, chuchu, coentro, couve folha, couve flor, espinafre, ervilha, inhame, laranja, mamão, manga, milho verde, morango, ovo caipira, pepino, quiabo, repolho verde, salsa, tomate, vagem.

Os alimentos são cultivados sem qualquer tipo de adição de agrotóxicos ou fertilizantes químicos. Por serem naturais, são enriquecidos de nutrientes. Segundo especialistas, os orgânicos são mais nutritivos e ajudam na preservação da fertilidade do solo, a qualidade da água, a vida silvestre, assim como os demais recursos naturais.

O Gerente da Agricultura Orgânica da Seag, Decimar Schultz, reforça a importância da feira. “Os consumidores vão encontrar uma maior diversidade e qualidade de produtos, sempre frescos e com o valor compatível ao bolso do consumidor. A feira também vai permitir a aproximação e interação entre consumidores e produtores, resultando em algo positivo, pois chama a atenção para a responsabilidade social e para a sustentabilidade”, afirma.

Agricultura Orgânica

A agricultura orgânica também é definida pela Lei Nº 10.831, de 23/12/2003, regulamentada pelo Decreto 6.323, de 27/12/2007. A lei considera o sistema orgânico de produção agropecuária todo aquele em que se adotam técnicas específicas, mediante a otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e o respeito à integridade cultural das comunidades rurais, tendo por objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, a maximização dos benefícios sociais, a minimização da dependência de energia não-renovável, empregando, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos, em contraposição ao uso de materiais sintéticos, a eliminação do uso de organismos geneticamente modificados e radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização, e a proteção do meio ambiente.



Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Karyna Amorim
Tels: (27) 3636-3700 / 9944-1358
karyna@seag.es.gov.br
Texto: Rainã Maier
Com informações da Assessoria de Comunicação da Prefeitura da Serra

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