10/06/2022 17h57

Setur investe mais de R$ 555 mil em qualificação profissional para setor de turismo

Os cursos que compõem o Programa Qualificação para o Turismo Capixaba, realizado pela Secretaria de Turismo (Setur), em parceria com municípios e regiões turísticas, terão início na segunda quinzena de junho. O contrato no valor de R$ 556.490,00 prevê o atendimento de 1.710 pessoas, por meio do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). São oito opções de capacitação profissional que contemplam municípios das dez regiões turísticas até 2023.

 
As informações sobre os cursos foram apresentadas durante reunião on-line da equipe da Secretaria de Turismo com os gestores de turismo dos municípios capixabas. Na ocasião, foram divulgados os detalhes das capacitações e os cronograma de execução dos cursos. 

“O objetivo principal é atender os municípios e instâncias de governança, de acordo com a demanda de capacitação de cada localidade. Na ocasião, os gestores municipais fizeram a opção das capacitações para sua região”, explicou o secretário de Estado de Turismo, Fernando Rocha. Segundo ele, o objetivo da Setur é promover a capacitação profissional para prestadores de serviços turísticos, visando à qualificação dos destinos capixabas.

O processo de distribuição dos cursos foi realizado por meio do preenchimento de formulário virtual enviado aos municípios e regiões turísticas para que manifestassem interesse nas capacitações disponíveis. O período de manifestação foi de 04 a 20 de abril de 2022. No total, foram 113 manifestações de recebimento de capacitações.

Cursos ofertados

Para este ano, estão previstas 57 turmas atendendo 42 municípios e dez regiões turísticas capixabas. Os primeiros municípios a receberem as qualificações são Baixo Guandu, São Gabriel da Palha e São Mateus. 

As opções de cursos são Bem receber o turista; Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação; além de Garçom, Cozinha mediterrânea, Cozinha italiana, Formação de Barista – preparo e serviço de café; Técnico de Guiamento em Atrativos Naturais; e Técnicas para monitor de turismo.

O Programa Qualificação para o Turismo Capixaba é coordenado pela Gerência de Gestão de Turismo da Setur e as capacitações são realizadas em parceria com as prefeituras, que mobilizam os interessados e viabilizam os locais para a realização dos encontros. Abaixo, segue a listagem dos municípios e os cursos que serão ministrados em 2022, enfatizando que o contrato prevê cursos para o próximo ano, podendo assim alcançar mais municípios a serem beneficiados.

Região Turística Caminhos do Café, Pedras e Cachoeiras

Ecoporanga: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação

São Gabriel da Palha: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

São Gabriel da Palha: Bem Receber o Turista

Região Turística do Caparaó

Divino de São Lourenço: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais

Dores do Rio Preto: Barista – Preparo e Serviço de Café

Dores do Rio Preto: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação

Ibatiba: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Iúna: Cozinha Italiana

Iúna: Barista – Preparo e Serviço de Café

Muniz Freire: Técnicas para Monitor de Turismo

 

Região Turística da Costa e da Imigração

Anchieta: Bem Receber o Turista

Iconha: Bem Receber o Turista

Marataízes: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Região Turística Doce Pontões Capixabas

Baixo Guandu: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Baixo Guandu: Técnicas para Monitor de Turismo

Colatina: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Mantenópolis: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Marilândia: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Marilândia: Cozinha Italiana

 

Região Turística Doce Terra Morena

Mucurici: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Região Turística dos Imigrantes

Ibiraçu: Cozinha Italiana

Itaguaçu: Cozinha Italiana

Itarana: Técnicas para Monitor de Turismo

Santa Leopoldina: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais

Santa Leopoldina: Camareira – Técnicas de Limpeza e arrumação

Santa Maria de Jetibá: Técnicas para Monitor de Turismo

Santa Teresa: Cozinha Mediterrânea

Santa Teresa: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação

São Roque de Canaã: Bem receber o turista

 

Região Turística Metropolitana

Cariacica: Cozinha Mediterrânea

Cariacica: Barista – Preparo e Serviço de Café

Fundão: Bem Receber o Turista

Guarapari: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais

Guarapari: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação

Serra: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Viana: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Viana: Técnicas para Monitor de Turismo

Região Turística Montanhas Capixabas

Afonso Cláudio: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais

Alfredo Chaves: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais

Castelo: Técnicas de Guiamento em atrativos Naturais

Castelo: Bem Receber o Turista

 

Conceição do Castelo – Bem Receber o Turista

Domingos Martins: Camareira – Técnicas de limpeza e arrumação

Domingos Martins: Garçom – Tipos de Serviços em Restaurantes

Laranja da Terra: Técnicas de Guiamento em Atrativos Naturais

Marechal Floriano: Bem receber o Turista

Marechal Floriano: Cozinha Italiana

Vargem Alta: Barista – Preparo e Serviço de Café

Venda Nova do Imigrante: Barista – Preparo e Serviço de Café

 

Região Turística Sul Capixaba dos Vales e Café

Cachoeiro de Itapemirim: Técnicas para Monitor de Turismo

Cachoeiro do Itapemirim: Bem Receber o Turista

Mimoso do Sul: Bem Receber o Turista

Muqui: Técnicas para Monitor de Turista

Região Turística do Verde e das Águas 

Aracruz: Garçon – Tipos de Serviços e Restaurantes

Aracruz: Cozinha Mediterrânea

Jaguaré: Bem Receber o Turista

São Mateus: Bem Receber o Turista 

Mais informações pelo telefone (27) 3636-8010 ou pelo e-mail gestur@turismo.es.gov.br.

 

Informações à Imprensa:
Assessoria de Imprensa da Setur
Simone Diniz
(27) 3636.8006 / 998051308

2015 / Desenvolvido pelo PRODEST utilizando o software livre Orchard