Cacau capixaba exposto em Paris estará em Festival
A partir desta sexta-feira (02), os capixabas terão a oportunidade de conhecer os deliciosos chocolates produzidos no Espírito Santo, durante o primeiro Festival do Cacau e do Chocolate do estado. Entre eles está o ‘Terra Cacau’ do cacauicultor Emir Macedo Gomes Filho, de Linhares, que teve a sua amêndoa entre as 50 melhores do mundo e uma das 10 melhores do Brasil.
Com o título, Emir ganhou a oportunidade de expor as amêndoas e o chocolate no Salão do Chocolate em Paris. “Minha família está na quarta geração de produtores de cacau, é algo que está no sangue. Em 2013 eu fui convidado a participar de um concurso nacional de amêndoas, e por vencê-lo tive direito a participar de um evento que é considerado Copa do Mundo do Chocolate. Foram mais de 500 participantes, e as minhas amêndoas ficaram entre as 50 melhores. A partir daí comecei a investir no chocolate”, conta Macedo.
O Festival acontece no Centro de Eventos Morangão, localizado em Pedra Azul no município de Domingos Martins. Apresentando aos visitantes os chocolates do Espírito Santo, ao mesmo tempo em que fala de sua matéria-prima, o cacau. O evento é aberto ao público e tem início às 9 horas com palestras e exposição em stands. A programação também envolve atividades no sábado (03) e domingo (04).
Além de Macedo, o Festival conta com a participação de outros 14 expositores, de chocolate e produtores da agroindústria. A programação também envolve palestras com especialistas, aulas show com chefs chocolateiros, atrações culturais, música ao vivo e a uma ação voltada para crianças.
“A expectativa é muito grande e positiva. Acredito que o festival será uma rede de conhecimento, de relacionamento e oportunidade de divulgar o chocolate capixaba para que então surjam novos projetos que possam valorizar o que é da terra”, conta Macedo.
Festival do Cacau e do Chocolate
O evento é uma realização das Montanhas Capixabas em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae- ES), a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Instituto Capixaba de Pesquisa Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), a Nestlé e a Chocolates Garoto.
Além disso, conta com o apoio da Cooperativa de Produtores de Cacau do Espírito Santo (Coopercau), da Federação da Agricultura e do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do estado, da Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e do Ministério da Agricultura, Aquicultura e Pesca (Mapa). Também são parceiros, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB-ES), a Prefeitura de Domingos Martins e a Associação de Produtores Rurais de Perobas, Bananal do Sul e adjacências (Apropeba).
Serviço
I Festival do Cacau e Chocolate do Espírito Santo
Data: 2, 3 e 4 de dezembro
Local: Centro de Eventos Morangão
Endereço: Rod. Pres. Costa e Silva - Pedra Azul, Domingos Martins
Entrada gratuita.
Programação:
Sexta-feira (2/12)
9h – Abertura com exposição dos stands
10h – Aspectos Gerais sobre o Cultivo do Cacaueiro no ES: Lucas Calazans Santos (INCAPER) e Carlos Alberto Spaggiari Souza (CEPLAC)
11h – Boas Práticas Agrícolas, Qualidade e Sustentabilidade na Cadeia Produtiva do Cacau: Depto. Agrícola Nestlé (Nestle Cocoa Plan)
12h15 – Almoço
14h – Beneficiamento e Qualidade na Produção de Cacau: Francisco Durão (SETCAU)
14h50 - Palestra Cacau e Chocolate Gourmet: Evolução e Estado da Arte no Brasil: Dra. Neyde Alice Bello Marques Pereira (CEPLAC);
16h10 às 17h – Cacau com Origem: Estratégias para o Fortalecimento da Indicação Geográfica do Cacau de Linhares (Anselmo Buss Junior)
17h00 às 18h - Mesa Redonda – Casos de Sucesso: Produção de Chocolate no ES (Emir de Macedo Gomes Filho/Jose Manoel Monteiro de Castro/Paulo Gonçalves);
20h – Confraternização e Entretenimento (Danças típicas; Música ao Vivo)
Sábado (3/12)
9h30 – Abertura dos estandes;
10h30 às 11h30 – Aula Show Chocolateria: Chocolates Garoto
12h – Almoço;
18h às 19h – Aula Show Chocolateria: Chocolates Garoto
20h00 – Confraternização e Entretenimento (Danças típicas; Música ao Vivo)
Domingo (4/12)
9h30 - Abertura dos estandes;
9h30 as 11h30 – Ação Kids (Cacau/Chocolate): Chocolates Garoto
14h – Encerramento
Expositores de Chocolate
Terra Cacau;
Chocolates ES;
Espirito Cacau;
Le Chocolatier
Chocolateria Brasil
José Luis Casati (mussarela búfala de chocolate)
Ademilson Bellon – Bombons e Derivados de Chocolates;
Vicente – Bombons e Licores.
Expositores Agroturismo
Leandro Carnieli – Queijos , cafés;
Lorenção – Socol e antepastos;
Venturim – massas e biscoitos;
Sitio dos Palmitos – palmitos;
Arno – Mel;
Osmar Martins – Suco de Uva e Schimier;
Marilza – Morangos.
Informações à Imprensa:
Ingrid Castilho
Ingrid.seag@gmail.com
(27)3636-3651
(27) 98895-0928
Pedro Callegario
Pedro.seages@gmail.com
(27)3636-3651
(27) 9 8849-9814
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