05/02/2016 09h24 - Atualizado em 14/07/2016 16h21

Projeto de Cooperativismo resgata cultura e produção rural em Piúma

Com o objetivo de resgatar a cultura e o trabalho rural no município de Piúma, o Projeto de Cooperativismo e Extensão Rural desenvolvido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), e coordenado pelo extensionista do Incaper em Piúma Vanderli Miranda, abriu as portas para que o trabalho no campo voltasse a ser expressivo e produtivo.

Segundo Vanderli, Piúma passou por um período forte de urbanização, onde restou apenas 5% da população rural. Isso fez com que o trabalho no campo fosse ficando cada vez mais desvalorizado, fazendo os produtores sentirem necessidade de complementar suas rendas como campeiros em fazendas de gado e café nas épocas de colheita, além de trabalharem na praia durante o verão.

“A chegada do cooperativismo em nosso município marcou uma nova fase na produção rural da região. A oportunidade de implantarmos uma cooperativa se deu através da demanda por polpa de fruta para a empresa PulpFruit, que comprava o produto de outros Estados, o que encarecia o processo de produção”, contou Vanderli.

Com o fortalecimento do cooperativismo no município, a produção rural da região foi organizada para atender a agora cliente PulpFruit. Foram proporcionadas vendas para fora do Estado, gerados empregos no campo e aberta a oportunidade para que os produtores participem do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Inicialmente foram plantadas 1300 mudas de acerola com material genético vindo de Petrolina, da variedade Sertaneja. Atualmente está sendo implantada a variedade Jaburu, que promete o dobro da produção. Segundo Vanderli, a escolha pela acerola se deu por ser resistente, exigir pouca atenção ou cuidados especiais, ser propícia para a região por causa do tipo de solo e do clima, além de ser possível cultivar em pequenas áreas e sem uso de agrotóxicos.

“Passando o período de implantação da cooperativa e tendo estabilizado a produção de acerola, a cooperativa começou a diversificar as culturas produzidas incluindo manga, goiaba, abacaxi e maracujá”, lembrou Vanderli. A PulpFruit ainda é o principal comprador e incentivador para que os produtores continuem a desenvolver seus conhecimentos e suas produções.

Com os avanços nas produções e o aumento constante de produtividade, grupos de produtores de Anchieta e da Região da Balança (Rio Novo) estão com projeto para realizar a exportação das frutas in natura. Neste ramo, a mão-de-obra da cooperativa para o manejo e o processamento é toda feminina.

Com o crescimento acelerado da cooperativa, cerca de 70% da produção não é de Piúma, já que a cooperativa passou a compreender também municípios do entorno. Cerca de 140 famílias fazem parte da produção da cooperativa sendo que dessas, 60 são de Piúma.

Este trabalho foi realizado através do Projeto de Extensão Rural, na categoria Ater e Desenvolvimento Sustentável do Incaper, em parceria com as Prefeituras Municipais de Piúma, Iconha e Anchieta, o Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (SEAG), Organização das Cooperativas do Brasil (OCB-ES), Secretaria Estadual de Educação (SEDU), a fábrica de processamento de polpa de frutas PulpFruit e a Cooperativa de Valorização, Incentivo e Desenvolvimento Agropecuário Sustentável (COOPERVIDAS)

A equipe responsável pela coordenação do projeto é composta por Vanderli Miranda (Técnico Agrário e Tecnólogo em Agronegócio – Agente de Desenvolvimento Rural no Incaper de Piúma), Fábio Lopes Dalbom (Agente de Desenvolvimento Rural no Incaper de Iconha) e Luana Maria Pereira da Silva Leite (Assistente de Suporte em Desenvolvimento Rural no Incaper de Piúma.

 

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